21 octobre 2013

Tarte aux boudins et aux 2 pommes

Avec l'automne le boudin est à nouveau de saison. Pour ne pas toujours le faire de la même façon, j'ai choisi l'option tarte cette fois-ci. Nous nous sommes régalés, c'était un vrai délice.     Ingrédients :   275 g de pâte brisée, 5 pommes de terre (400 g cuites et épluchées), 2 oignons nouveaux avec le vert, 3 boudins noirs aux oignons, 2 pommes, sel, poivre, muscade, 1 oeuf, 10 cl de crème liquide.     Préparer, la laisser repose 1 heure au frais, puis l'étaler et la mettre dans le moule... [Lire la suite]

22 septembre 2013

Roulé au foie gras de canard et à la compote de mendiant

Pour le pique nique des blogueurs d'Alsace qui a eu lieu hier, une magnifique journée, avec de très belles rencontres, j'ai hâte de vous revoir et j'espère ne pas avoir besoin d'attendre 1 an pour avoir cette joie, j'avais préparé 3 plats, en entrée le roulé de foie gras, qui je crois a plu à tout le monde, une salade de pommes de terre, et 3 sortes de panna cotta qui ont bien vite disparues !!! Aujourd'hui je vais vous donner la recette du roulé car je sais que certaines l'attendent avec impatience.     ... [Lire la suite]
20 janvier 2013

Papillons et fleurs aux poireaux et 2 saumons

  Ingrédients pour 12 papillons et 12 fleurs : 500 g de poireaux cuits (7 poireaux crus) 3 oeufs, 15 cl de lait entier, 100 g de farine, 1 sachet de levure au safran, 100 g de gruyère râpé, 100 g de saumon fumé, 200 g de saumon frais, sel, poivre, piment d'Espelette.       Laver les poireaux, les émincer très fin, les rincer encore une fois, puis les faire revenir dans une noisette de beurre salé, couvrir et laisser cuire 20 minutes en remuant de temps en temps. Pocher le saumon au micro onde 3... [Lire la suite]
23 août 2011

Tarte au thon, moutarde, tomates coktail et fromage blanc

Les tomates bien rouges sur le balcon, du fromage blanc qui m'attend dans le frigo, une grosse envie de tarte pour le diner... miam, trop bon.       Ingrédients :   270 g de pâte brisée, 1 boite de thon au naturel 185 g, 2 c à soupe de moutarde forte, 16 tomates coktail, 2 pots de fromage blanc (égoutté pendant 3 jours), 2 c à soupe de crème liquide, 2 oeufs, Sel, poivre du moulin, épices à pizza.     Préparer la pâte, la laisser reposer 1 heure au frais. Etaler la pâte, la mettre... [Lire la suite]
11 mai 2011

Tarte à l'oignon

Envie d'une tarte à l'oignon, mais pas comme d'habitude...   Ingrédients : 1 pâte brisée, 10 oignons, 100g (10 tranches) de lard fumé, 5 cl de vin blanc, 25 cl de lait, 2 c à soupe de maïzena, 2 oeufs, 200 g de gruyère râpé, Piment d'Espelette.       Emincer les oignons, j'ai utilisé l'alligator, couper le lard et faire suer pendant 10 minutes à la poêle. Déglacer avec le vin blanc, réduire à sec.           Diluer le lait et la maïzena, porter à ébullition, laisser... [Lire la suite]
06 mai 2011

Croissants aux poireaux et morbier

Vous pouvez utiliser ces croissants en entrée, ou en plat.   Ingrédients :   230 g de poireaux blanchis et bien égouttés, 1 noisette de beurre, 75 g de morbier, Sel de Bayonne au piment d'Espelette, 1 pâte feuilletée, 4 tranches de jambon coupé fin à l'italienne, Un peu d'oeuf pour la dorure.     Emincer le poireau, faire blanchir 1 minute, bien égoutter. Dans une poêle avec une noisette de beurre faire confire pendant 20 minutes sur feu très doux. Mélanger régulièrement. Déballer le fromage. ... [Lire la suite]
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11 avril 2011

Tarte aux poireaux, version printemps

J'ai préparé cette tarte avec les p'tits loups, pour faire venir le printemps !!! Nous avons tous adoré.   Ingrédients : Pour la pâte : 500 g de farine, 250 g de beurre demi sel, 1 gros oeuf, 6 cl d'eau,   Pour la garniture : 1 kg de poireaux, 125 g de lardons fumés, 400 g de fromage blanc maison,(préparé avec 1 litre de lait) 2 oeufs, 100 g de gruyère, 2 échalotes, 500 g de champignons de Paris, 1.5 c à café de sel fumé, Piment d'Espelette, 1 boule 125 g de mozzarella, Boursin cuisine pour peindre la... [Lire la suite]
12 février 2011

Petits pains farcis aux poireaux, jambon et leerdammer

L'autre jour Jan me dit :"Maman elle a de la chance, elle mange à midi un sandwich, alors que moi je dois me fatiguer à prendre une fourchette" !!!Le pauvre petit bonhomme, épuisé à midi, j'ai eu pitié de lui,mais pas question de rayer les légumes du menu !!! Ingrédients : Ingrédients : Pour la pâte : 300 g de lait,1 grosse pincée de sel,35 g de sucre,75 g de beurre mou,600 g de farine T55,2 c à café de levure sèche de boulanger Pour la garniture : 2 blancs de poireaux (235g), 1 noisette de... [Lire la suite]
24 décembre 2010

Tartines gratinées

Après un bon potage, quelques tartines et une bonne salade, et le dîner est complet et léger à la fois. Ingrédients : 12 tranches de pain de mie,Béchamel : 50 cl de lait + 40 g de maïzena + 50 g de beurre + sel et poivre, muscade.6 tranches de jambon,200 g de gruyère râpé.Préparer la béchamel, pour ne pas avoir de grumeaux il suffit de tout mixer au blender,puis de verser dans une casserole et faire bouillir 2 minutes en remuant au fouet. Couper le jambon en cubes, ajouter à la béchamel, mettre la moitié du gruyère,bien mélanger. ... [Lire la suite]
04 décembre 2010

Tarte au céleri en branche et pommes de terre

Deux magnifiques branches de céleri dans mon panier, deux sachets de feuilles au congélateur, un velouté de céleri carottes aux noisettes qui a réjouit tout le monde, il me restait les grosses branches, deux petits loups à table, une jolie tarte avec plein de salade, nous nous sommes régalés. Ingrédients : 7 petites pommes de terre,450 g de branches de céleri,200 g de lardons fumés fins,1 gros oignon,1 échalion géant,200 g de jambon,200 g de gruyère,2 œufs,2 c à soupe de purée d'amande Bio, Jean Hervé,4 petits Suisse nature de... [Lire la suite]