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La table de Mamou
11 avril 2011

Tarte aux poireaux, version printemps

J'ai préparé cette tarte avec les p'tits loups, pour faire venir le printemps !!!

Nous avons tous adoré.

 

Ingrédients :

Pour la pâte :

500 g de farine,

250 g de beurre demi sel,

1 gros oeuf,

6 cl d'eau,

 

Pour la garniture :

1 kg de poireaux,

125 g de lardons fumés,

400 g de fromage blanc maison,(préparé avec 1 litre de lait)

2 oeufs,

100 g de gruyère,

2 échalotes,

500 g de champignons de Paris,

1.5 c à café de sel fumé,

Piment d'Espelette,

1 boule 125 g de mozzarella,

Boursin cuisine pour peindre la décoration.

 

 

poireau1

 

Préparer la pâte et la laisser reposer au frais.

Bien laver les poireaux et les émincer,

couper les champignons.

Dans une pôele faire revenir les lardons et les échalotes émincées.

Ajouter les champignons.

 

 

poireau2

 

Faire colorer à feu vif, pour éviter que les champignons ne tirent de l'eau.

Réserver, mettre la moitié des poireaux dans la poêle avec un demi verre d'eau,

laisser cuire sur feu moyen, pour les faire réduire, ajouter le reste de poireau au fur et à mesure.

(Si vous avez une poêle assez grande, vous pouvez tout mettre en une fois !!!!)

Saupoudrer de sel fumé et laisser cuire 15 minutes environ.

 

 

poireau3

 

 

Verser le fromage blanc dans un saladier, ajouter les oeufs, bien fouetter.

Reprendre le saladier avec les les lardons et champignons réservés,

ajouter la mozzarella coupée en dés, le gruyère.

 

poireau4

 

Verser le fromage blanc sur les poireaux, ajouter le piment d'Espelette, bien mélanger.

Veser dans l'autre saladier avec les lardons et champignons, bien mélanger le tout.

Comme je trouvais que ce n'était pas très épicé, j'ai rajouté encore une fois du piment d'Espelette.

 

 

poireau5

 

Etaler la pate, la déposer sur la plaque, piquer avec une fourchette.

Verser la préparation dessus, bien égaliser.

Découper à l'emporte pièce les chutes de pâtes.

Déposer délicatement sur le dessus.

 

poireau6

 

 

Badigeonner chaque morceau de pâte avec un peu de boursin cuisine,

si vous n'en avez pas, vous pouvez prendre de la crème, du lait ou du jaune d'oeuf.

 

 

poireau7

 

Préchauffer le four à 200°.

Cuire pendant 30 minutes.

 

 

poireau8

 

Servir avec une salade.

 

poireau9

 

Bon appétit !!!

 

 

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Commentaires
A
J'adore la tarte aux poireaux et celle-ci a l'air super bonne ! Pour un peu ça me donnerait faim mais ce n'est pas vraiment l'heure !
B
la tarte aux poireaux de printemps, testé et approuvé! Elle est excellente, mes enfants qui e raffolent vraiment pas des poireaux (comme tous les enfants vous me direz..) l'ont appréciés!<br /> merci!
L
et ben, c'est digne d'un traiteur, super , j'adore les petits papillons sur le dessus
M
Qu'est-ce que c'est joli avec les découpes de pâte feuilletée ! Bises !
S
une jolie tarte bien décorée!
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