Et voilà, je me suis décidée à acheter une fromagère,

j'ai longtemps hésité sur le modèle,

mais j'ai fini par chosir celle -ci, la fromagère Lagrange,

ayant déjà 2 yaourtières à la maison, et ne supportant plus les oeufs,

le dernier modèle qui me faisait tant envie, ne me servait pas à grand chose,

je suis donc restée raisonnable et me suis offert juste la fromagère,

je peux vous dire qu'elle tourne presque tous les jours !!!

Trop bon, voici mes premiers essais.

 

 

 

 

Ingrédients :


1 litre de lait frais,

1 petit suisse nature 60 g,

3 gouttes de présure (à commander en pharmacie).

 

 

fromage1

 

 

Laisser tempérer le lait et le petit suisse 2 à 3 heures dans la cuisine.

Le lait ne doit pas être glacé au moment de la fabrication.

Diluer au fouet le petit suisse avec un peu de lait,

ajouter le reste de lait, ajouter la présure et mélanger doucement !!!

Verser dans les gobelets, attention de ne pas trop remplir.

Programmer la machine pour 10 heures, après avoir mis le couvercle.

Pour éviter toutes secousse je prépare le soir avant d'aller me coucher.

 

 

fromage2

 

 

Le lendemain matin, tourner d'1/4 de tour le gobelet.

 

 

fromage3

 

 

Récuper le petit lait, je l'utilise pour faire le pain,

mettre le couvercle à chaque gobelet et les mettre au frais.

 

 

fromage4

 

 

J'ai eu du mal à patienter pour goûter le premier,

j'ai craqué à 16 h et je l'ai mangé comme cela nature,

trop bon !!!

 

fromage5

 

 

 

Au moment du dîner j'ai préparé un petit dessert très frais,

démouler un fromage sur une assiette, entourer de fruits rouges surgelés,

verser du coulis de framboise sur le fromage, déguster,

j'ai préparé les assiettes au moment de passer à table, cela laisse le temps aux fruits de dégeler un peu.

Si vous aimez le sucré vous pouvez saupoudrer vos fruits de sucre fin,

moi j'aime le goût nature des fruits et avec le coulis, c'était bien sucré.

 

 

fromage6

 

 

Le lendemain matin j'ai préparé un petit fromage frais ail et herbes,

démouler un fromage, ajouter du poivre du moulin, de la fleur de sel,

de l'ail des ours, ail semoule, et ciboulette (surgelée), bien mélanger le tout, remettre dans le gobelet,

laisser au frais jusqu'au soir.

Démouler au moment de passer à table, et servir avec un bon pain, miam, trop bon !!!

 

 

fromage7

 

 

Le dernier petit fromage je l'ai mis à affiner, pour préparer un petit fromage au poivre.

J'ai acheté une cloche, démouler le fromage sur une assiette, saler le dessus,

j'ai utilisé de la fleur de sel, couvrir avec la cloche, mettre dans la pièce la plus fraiche de l'appartement,

j'ai eu beaucoup de mal à choisir, pas facile quand on n'a pas de cave, et dehors les température change de trop en ce moment !!!

Laisser le fromage 24heures, puis le retourner et saler l'autre côté.

Après 48 heures j'ai poivré le tour du fromage.

 

 

fromage8

 

 

Laisser encore 3 jours, toujours sous la cloche.

Comme nous n'aimons pas le fromage trop fait, nous l'avons consommé après 5 jours d'affinage.

Servir avec un bon pain maison,

 

 

fromage9

 

 

Bon appétit !!!