Roulé au foie gras de canard et à la compote de mendiant
Pour le pique nique des blogueurs d'Alsace qui a eu lieu hier,
une magnifique journée, avec de très belles rencontres,
j'ai hâte de vous revoir et
j'espère ne pas avoir besoin d'attendre 1 an pour avoir cette joie,
j'avais préparé 3 plats,
en entrée le roulé de foie gras, qui je crois a plu à tout le monde,
une salade de pommes de terre,
et 3 sortes de panna cotta qui ont bien vite disparues !!!
Aujourd'hui je vais vous donner la recette du roulé
car je sais que certaines l'attendent avec impatience.
Ingrédients :
4 oeufs,
1 pincée de sel,
1 c. à soupe de sucre,
2 c. à soupe d'eau chaude,
120 g de farine,
1/2 c. à café de levure chimique au safran,
3 c. à café d'épices pour pain d'épices,
400 g de foie gras de canard,
4 c. à soupe de compote de mendiant,
Pour la déocration :
1 c. à café de miel de d'acacia,
1 grosse poignée de pistaches natures,
quelques fruits secs : abricots et figues.
Laisser le foie gras à température ambiante pour pouvoir bien le tartiner ensuite.
Préparer le biscuit.
Séparer les oeufs, dans un des bols du KitchenAid mettre les jaunes,
dans l'autre les blancs avec la pincée de sel.
Dans les jaunes ajouter l'eau et le sucre et fouetter pendant 5 minutes.
Le mélange mousse bien.
Mélanger la farine, la levure et les épices.
Monter les blancs en neige bien ferme,
pendant ce temps continuer à fouetter les jaunes à la main,
ajouter au fur et à mesure les blancs et la farine,
terminer par les blancs,
mélanger avec une spatule pour éviter de faire tomber les blancs.
Couvrir la plaque perforée avec une feuille de cuisson,
pour avoir un joli biscuit bien net,
j'utilise mon Kit Betty Bossi,
Cuire 6 minutes dans un four préchauffé à 220°.
Mouiller un torchon, et verser le biscuit cuit dessus, rouler et laisser refroidir.
Quand le biscuit est froid,
écraser à la fourchette le foie gras, et tartiner tout le biscuit.
Ajouter la compote de mendiant
sur toute la longueur, rouler, mettre du film alimentaire autour du biscuit
et direction réfrigérateur pour faire prendre le foie gras.
Vous pouvez préparer cela la veille au soir sans soucis.
Le lendemain,
déballer le roulé, couper les extrémités en biais,
hâcher au couteau les pistaches,
faire chauffer le miel quelques secondes au micro onde pour qu'il soit bien liquide,
badigeonner tout le biscuit saupoudrer de pistaches.
Couper les figues en tranches fines,
les abricots en deux dans l'épaisseur.
Pour le transport, il suffit de l'emballer à nouveau dans du film alimentaire,
avec le plat cette fois-ci,
et surtout le mettre dans une glacière.
Couper sur place !!!
Déguster entres ami(e)s, le succès est garanti !!!
Merci à vous toutes et tous pour cette magnifique journée.
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