Papillons et fleurs aux poireaux et 2 saumons
Ingrédients pour 12 papillons et 12 fleurs :
500 g de poireaux cuits (7 poireaux crus)
3 oeufs,
15 cl de lait entier,
100 g de farine,
1 sachet de levure au safran,
100 g de gruyère râpé,
100 g de saumon fumé,
200 g de saumon frais,
sel, poivre, piment d'Espelette.
Laver les poireaux, les émincer très fin, les rincer encore une fois,
puis les faire revenir dans une noisette de beurre salé,
couvrir et laisser cuire 20 minutes en remuant de temps en temps.
Pocher le saumon au micro onde 3 à 4 minutes selon la puissance de votre appareil.
L'émietter avec une fourchette.
Couper le saumon fumé en lanières.
Fouetter les oeufs et le lait.
Mélanger la farine, la levure et les épices, ajouter.
Bien mélanger.
Ajouter le poireau, les saumons, et le gruyère.
Poser les moules sur les plaques perforées, et les remplir.
Cuire 20 minutes à 180° dans un four préchauffé.
Démouler et mettre sur un plat,
décorer avec des tranches d'orange.
Accompagner d'une sauce de crème bien fouettée mélangée avec du raifort,
ainsi que d'une salade.
Baptiste a adoré de suite ce plat,
et en reprend plusieurs fois pour mon plus grand bonheur.