L'autre jour Jan me dit :
"Maman elle a de la chance, elle mange à midi un sandwich, alors que moi je dois me fatiguer à prendre une fourchette" !!!
Le pauvre petit bonhomme, épuisé à midi, j'ai eu pitié de lui,
mais pas question de rayer les légumes du menu !!!

Ingrédients :

Ingrédients :

Pour la pâte :

300 g de lait,
1 grosse pincée de sel,
35 g de sucre,
75 g de beurre mou,
600 g de farine T55,
2 c à café de levure sèche de boulanger

Pour la garniture :

2 blancs de poireaux (235g),

1 noisette de planta fin,

1/2 verre d'eau,

Sel, poivre, paprika, curry, piment d'Espelette,

2 gousses d'ail,

50 g de fromage frais à tartiner (style St Moret)

4 tranches de jambon,

125 g de leerdammer,

Lait et graines de pavot.

poireaux1

Laver puis émincer le poireau le plus fin possible, avec le couteau en céramique c'est un jeu d'enfant.

Faire fondre le planta fin, et revenir le poireaux pendant 5 minutes,

ajouter l'eau, le sel et les épices, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.

poireaux2

Enlever le couvercle et laisser encore 5 minutes pour faire évaporer tout le jus.

Ajouter le fromage frais, bien mélanger pour le faire fondre, réserver et laisser refroidir.

Pendant ce temps couper le jambon et le fromage en petits cubes.

poireaux3

Mélanger le tout aux poireaux. Réserver au frais.

Préparer la pâte, j'ai fait travailler mon KitchenAid.

Préchauffer le four à 35°, et laisser lever 1 heure la pâte.

poireaux4

Diviser la pâte en 16 morceaux égaux (70 g chacun).

Étaler un morceau avec la main, ajouter 1 cuillère à soupe de farce (33g),

façonner les petits pains selon votre envie, soit en long, soit en rond.

Attention de ne pas percer la pâte,

j'ai eu des soucis avec un, mais j'ai juste ajouter de la pâte autour, et du coup le petit pain est plus gros que les autres,

mais cela n'a pas posé de problèmes aux petits gourmands !!!

Déposer les petits pains sur deux plaques recouvertes de papier cuisson

ou d'un tapis en silicone.

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Laisser lever 45 minutes dans le four préchauffé à 35°.

Sortir les plaques du four, et préchauffer à 180°,

Badigeonner de lait et saupoudrer de pavot chaque petit pain.

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Cuire 15 minutes, j'ai sorti une plaque 3 minutes avant pour qu'ils ne soient pas trop foncé et pouvoir ainsi les réchauffer.

Poser sur une grille pour laisser refroidir un peu.

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Ces petits pains sont aussi bon chaud que froid.

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Vous pouvez les congeler, il suffira de les sortir 3 heures avant et les laisser dégeler à température ambiante.

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Servir coupé en tranches, ou alors croquer entier à pleine dents !!!!

Accompagner d'une salade d'endives aux pommes et noix, ou toute autre salade de votre choix.

Bon appétit !!!