31 janvier 2011

La brioche de Nicole orange-clémentine

Une superbe confiture sous la main,une grosse envie de brioche, une recette géniale découverte il y a peu,un petit déjeuner de rêve...Ingrédients : 200 ml de lait,2 œufs,10 g de levure de boulanger sèche (saf instantanée),75 g de sucre orange clémentine fabrication maison,50 g de beurre,450 g de farine,4 g de sel, 100 g d'écorces d'orange confites8 c à café de confiture de clémentines Corse.Préparer la pâte à la Map. A la fin du programme, (1 h 30), verser sur le plan de travail.Couper en 8 parts égales, aplatir la pâte, déposer au... [Lire la suite]

30 janvier 2011

Confiture de clémentines Corse

J'adore les clémentines Corse,hélas cela sent déjà la fin de la saison, alors pour en avoir encore un peu dans les jours à venir,j'ai préparé de la confiture. J'ai fait deux versions, une à la Map,et l'autre à l'anglaise, recette à venir. Ingrédients : 500 g de clémentines Corse,500 g de sucre spécial confiture.Commencer par bien laver les fruits sous l'eau très chaude, brosser les fruits en même temps. Couper en morceaux en gardant la peau. Mettre dans le blender, et bien mixer pour obtenir un mélange bien fin.Verser... [Lire la suite]
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29 janvier 2011

Tartiflette moulée

En passant sur le blog de mon amie Manon, Binome au Fourneauj'ai craqué pour sa recette : Étoile Savoyarde J'ai hésité longtemps à cause du nombre d'œufs, (6, impossible pour moi, mon foie ne supporte pas) puis j'ai trouvé une solution, j'ai remplacé par du fromage blanc, miam, c'était vraiment extra. Nous nous sommes tous régalés, petits et grands !!!Ingrédients : 1 kg de pommes de terre,200 g de lardons,450g de reblochon,Poivre du moulin,200 g d'un mélange d'oignons et d'échalotes,3 c à soupe rase de farine,2 œufs,3 c à soupe de... [Lire la suite]
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28 janvier 2011

Crème pâtissière express

Pour garnir vos gâteaux... Ingrédients : 50 cl de lait entier,1 gousse de vanille,4 jaunes d'œufs,4 c à soupe de maïzena,6 c à soupe de sucre en poudre. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Mettre les jaunes d'œufs et le sucre dans le bol du blender, bien mixer, ajouter la maïzena puis le lait vanillé, mixer le tout. Verser dans une casserole et faire épaissir en mélangeant avec un fouet. Laisser refroidir avant de l'utiliser pour garnir un gâteau. Vous pouvez parfumer cette crème... [Lire la suite]
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27 janvier 2011

Pâte d'amande

J'adore la pâte d'amande, c'est vraiment mon péché mignon !!!Ingrédients :   200 g d’amandes en poudre, 200 g de sucre glace, 1 blanc d’œuf, 6 gouttes d’arôme amande amère, 2 sachets de sucre vanillé, 5 ml d’eau.Vous aimerez peut-être :Biscuit roulé marron chocolat Petits chocolats à la pâte d’amande, fabrication maison
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26 janvier 2011

Pâtes fraîches

Je pense que nous sommes nombreuses et nombreux à adorer les plats de pâtes,elles sont encore bien meilleures quand elles sont faites maison !!!Pâtes natures : 500g de farine pour pâtes5 œufs,2 c à soupe d'huile d'olive,1 pincée de sel. Lasagnes (28 plaques) : 300 g de farine,3 œufs,2 c à soupe d'huile d'olive,1 pincée de sel. Pâtes au safran : 400 g de farine,4 œufs,2 c à soupe d'huile d'olive,1 pincée de sel,20 pistils de safran,1 c à café d'eau.
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25 janvier 2011

Pâte à crêpes

Hummmm des crêpes, qui peut y résister ???? Pâte à la bière : 250 g de farine, (moitié T55, moitié farine de sarrasin)30 cl de lait,20 cl de bière,3 œufs,2 sachet de sucre vanillé,1 pincée de sel,25 g de beurre noisette. Pâte au lait : 250 g de farine,4 c à soupe de cassonade,1 pincée de sel,2 œufs,50 cl de lait frais entier,40 g de beurre noisette,1 c à café d'extrait de vanille.
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24 janvier 2011

Pâte à choux

Gougère ou éclair, la pâte de base est la même. Ingrédients : 25 cl d'eau,50 g de beurre,1 pincée de sel,3 œufs,125 g de farine.Pour la réalisation de la pâte il y a un diaporama ici Pour les gougères, ajouter 75 g de comté, ou une boite de crabe, ou 50 g de jambon râpé fumé, etc... Pour les éclairs ou petits choux, une bonne crème pâtissière vanille ou chocolat, ou une chantilly.
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23 janvier 2011

Tartelettes à la mousse de pomme

Voici l'édition # 13 du jeu interblog organisé par le Forum Plaisirs Gourmands. Pastry Addict http://dunya7alawa.over-blog.com viendra piocher une recette chez moi, et moi j'ai la grande joie d'aller chez mon amie Nounoune Nounoune http://nounoune25.canalblog.com/J'ai choisi les tartelettes à la mousse de pomme qui m'avaient fait craquer dès que je les avais vues. Nous nous sommes tous régalés avec, petits et grands. A refaire encore et encore !!!!Ingrédients : 1 pâte sablée maison,7 petites pommes,20 g de sucre vanillé... [Lire la suite]
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22 janvier 2011

Biscuit roulé

Voici la recette qui me sert aussi bien pour faire un biscuit roulé à la confiture, que la bûche de Noël, et en version salée, je l'utilise pour les préparations pour l'apéro.Biscuit sucré : 70 g de sucre,3 œufs,1 pincée de sel,2 c à soupe de sucre, (pour le blancs en neige)90 g de farine. Aromatiser selon votre goût, soit avec de la pâte à pistache ou de spéculos, du cacao, du café soluble, du pralin, des zestes, orange et citrons, etc... Biscuit salé : 3 œufs,2 c à soupe d'eau chaude,1/4 de c à café de sel,90 g... [Lire la suite]
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