Gelée de clémentines
Aujourd'hui c'est la grande fête sur mon blog,
je poste mon 900 ième article.
J'en profite pour vous remercier tous et toutes de vos visites journalières
et surtout de tous les gentils messages laissés.
J'ai posté sur ce blog la première recette le 14 octobre 2007,
3 années de bonheur en votre compagnie,
175 000 visiteurs, et 294 abonnés à ma newsletter.
Je vous propose un dessert très facile à réaliser, très léger et plein de vitamines.
Nous nous sommes régalés, c'est aussi une façon amusante de manger des fruits.
Ingrédients :
20 clémentines,
5 c à soupe de miel d'oranger,
3 g d'agar-agar,
12 carambars,
6 meringues.
Bien laver les clémentines sous l'eau chaude en les brossant, les sécher ;
Prélever le zeste avec l'économe, je le garde pour aromatiser le sucre,
éplucher les fruits, détailler 4 clémentines en quartiers, les réserver,
séparer en deux les autres.
Passer les 16 clémentines à la centrifugeuse.
J'ai obtenu 40 cl de jus.
Préparer le miel.
Mettre 2 cuillères à soupe dans une poêle, chauffer pour faire fondre,
ajouter les quartiers réservés, faire cuire 3 minutes environ, en mélangeant avec une spatule.
Réserver.
Prélever 6 c à soupe de jus, y diluer l'agar-agar,
verser le reste de jus dans la poêle, ajouter 3 c à soupe de miel, mélanger et porter à ébullition.
Ajouter l'agar-agar et laisser bouillir 2 minutes en remuant.
Cette fois-ci j'ai utilisé de grand verre à cognac pour le service,
mettre 3 petites louches de gelée dans le fond, laisser refroidir 30 minutes à température ambiante.
Déposer délicatement 6 tranches de clémentines dessus,
couvrir avec le reste de gelée, laisser durcir à température ambiante encore 30 minutes,
puis mettre au frigo 2 à 3 heures.
Pendant ce temps préparer la déco en carambar,
déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson, les emporte pièce,
déposer à l'intérieur les morceaux de carambar selon la grandeur, pour les plus grands modèles j'ai utilisé 2 carambar, pour les plus petits 3/4 suffit.
Faire fondre au four quelques minutes à 180°, en surveillant, dès qu'il y a des bulles c'est bon,
laisser refroidir avant de démouler.
Pour les ronds que j'ai accroché au bord du verre, faire l'entaille avant qu'il ne soit dur.
Hacher un morceau au mortier pour avoir des petits morceaux.
Au moment de servir, déposer les deux verres sur des assiettes recouvertes d'une feuille dentelle,
déposer 6 tranches de clémentines sur le dessus, décorer avec les éclats de carambar.
Accrocher un cercle de carambar au verre, déposer deux motifs sur l'assiette,
terminer par les meringues.
Bon appétit !!!