Moelleux ricotta-clémentines
Mercredi en passant sur le blog de mon amie Nanie : Les douceurs de la famille Praline
j'ai découvert une recette hyper simple et super bonne.
Pour le plus grand bonheur des p'tits loups, je l'ai réalisée en mini.
J'ai remplacé aussi les mandarines par des clémentines, j'en avais des magnifiques sous la main.
Vous trouverez la recette originale ici.
Ingrédients :
3 œufs,
60 g de sucre (20 g de sucre orange-clémentine + 40 g de cassonade),
250 g de ricotta,
10 clémentines,
1 c à soupe de miel d'oranger.
Laver les clémentines, en zester 2 puis presser le jus de 7.
Fouetter au robot les œufs et les sucres pour obtenir une mousse.
Ajouter la ricotta puis le jus de 2 clémentines et le zeste,
bien mélanger.
Rincer les moules à l'eau froide, j'ai pris une plaque de 6 pyramides,
et une de 6 madeleines,
mettre un quartier de clémentine dans chaque,
remplir avec la préparation.
Faire cuire 20 minutes à 180° dans un four préchauffé.
15 minutes suffisent pour les madeleines.
Il suffit de piquer pour vérifier la cuisson, l'aiguille ressort sèche.
Laisser refroidir.
Filtrer le reste de jus, et faire bouillir avec le miel pendant 20 minutes pour obtenir un sirop.
Démouler et poser soit sur un plat soit sur une assiette,
décorer avec des clémentines, et des étoiles en sucre.
Napper les moelleux avec le sirop.
Laisser au frais jusqu'au moment du dessert.
Même Florian le petit dernier qui est très difficile en a mangé !!!
Bon appétit !!!