Bavarois à la poire
Je me suis inspirée d’une recette tirée du livre :
« Quand cuisine rime avec
tendances « – Editions SAEP – Ingersheim – Colmar
Mais comme d’habitude, je finis
toujours par n’en faire qu’à ma tête….
Sacré Mamou, tu ne changeras jamais !!!
Ingrédients :
12 poires
1 litre de vin chaud,
6 étoiles de badiane,
3 bâtons de cannelle, coupés en
deux dans la longueur,
1 grosse c à soupe de miel
d’oranger,
1 grosse c à soupe de miel de
citronnier,
2 c à soupe de sucre complet du
Pérou, commerce ethiquable,
2 oranges sanguines,
50 cl d’eau,
150 g de sucre blanc,
1 gousse de vanille des
Comores, commerce ethiquable,
1 bâton de cannelle,
100 g de sucre blanc,
4 jaunes d’œufs,
3 feuilles de gélatine,
30 cl de crème liquide,
1 sachet de nappage à gâteau,
Sucre cristallisé or et argent.
J’ai préparé ce dessert sur deux jours.
Préparer deux sirops différents,
Le premier fait avec le vin chaud,
les étoiles de badiane, 3 bâton de cannelle, les miel, le sucre du Pérou, bien
faire bouillir, puis ajouter 1 orange coupée en tranches, puis ajouter 7 poires
épluchées, garder la queue des poires, cela vous servira pour la déco…
Cuire les poires pendant 20 mn, puis les laisser refroidir dans ce sirop toute une nuit.
Pour le deuxième sirop, prendre 50 cl d’eau, 150 g de sucre, la gousse de vanille, 1 bâton de cannelle, faire bouillir, ajouter une orange coupée en tranche, puis les 5 poires restantes, cuire 20 mn, et laisser refroidir dans le jus toute une nuit.
Préparation de l’appareil à
bavarois :
Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Filtrer 25 cl de sirop de pochage à
l’eau, faire bouillir avec 50 g de sucre.
Dans un récipient fouetter les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre pour obtenir une masse légère, puis verser le liquide bouillant dessus en fouettant vivement.
Remettre dans la casserole et faire cuire sur feu très doux en remuant. Après 12 à 15 mn, ajouter la gélatine égouttée. Laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly, j’ai pris mon KitchenAid, j’ai mis le bol au frais 1 h avant.
Mélanger délicatement les deux préparations.
Préparation du coulis au vin
rouge :
Prendre 100 g de pulpe de poires cuites au vin rouge, (j’ai pris toutes les petites tranches que j’ai mixé au robot), porter à ébullition avec 10 cl de sirop au vin, ajouter 1 sachet pour nappage, laisser refroidir.
Pendant ce temps commencer le montage des verrines.
Couper toutes les poires en
tranches fines,
chemiser les verres en alternant les poires cuites au vin et celles cuites au sirop.
Remplir les verres avec l’appareil
à bavarois,
puis verser dessus le coulis au vin rouge.
Mettre au frais pendant 2 h minimum.
Comme il me restait des tranches de poire, j’ai posé mes verrines sur des assiettes, et j’ai décoré avec les fruits, poires, oranges du sirop, les épices, j’ai réchauffé le vin chaud et mis dans des petits verres, comme il y avait les blancs d’œufs qui restaient, j’ai fait des meringues, que j’ai ajoutée, j’ai aussi utilisé des sucres cristallisés or et argent.
A vous de jouer et de décorer selon
votre plaisir…
Bon appétit !!!
Je participe au classement des 10 meilleurs blogs de cuisine,
pour cela il suffit de voter pour moi,
une fois toutes les 24 heures ici :
http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concours-blogs.php
merci d'avance, bisous, Mamouzette
Pour trouver plus rapidement mon blog pour
voter,
il suffit de taper " La table de Mamou" dans la case rechercher
une fois que vous êtes sur le site.
Merci pour tous vos votes.
Vous pouvez voter jusqu'au 31 mars.