J'adore la panna cotta, mais ça je pense que vous l'avez déjà deviné !!!

Cette fois-ci c'est grâce à mon amie Bibi que je réalise ce dessert,

c'est elle qui m'a offert le pot de pâte de spéculoos,

encore mille mercis à toi, avec plein de gros bisous.


Ingrédients :

40 cl de lait entier,
10 cl de crème liquide,
2 g d'agar-agar,
150 g de pâte spéculoos,

5 poires,
1 citron vert,
25 g de beurre demi sel,
25 g de sucre vanille maison

Croquant spéculoos,
Spéculoos maison,
Grain de sucre or et vert.




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Préparer 2 g d'agar-agar, avec la cuillère balance c'est très facile,

diluer dans un petit verre avec 8 c à café de lait prélevé sur les 30 cl.

Verser lait et crème dans une casserole, ajouter la pâte de spéculoos,

bien faire fondre et porter à ébullition, en remuant tout le temps.




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L'agar-agar je l'ai acheté dans un magasin qui vient d'ouvrir à Mulhouse,

un magasin que je vous recommande les yeux fermés,

un accueil des plus chaleureux, un personnel qui aux p'tits soins pour les clients,

qui répond à toutes les questions,

bref, cela va devenir mon magasin préféré malgré la distance.

Terres de Saveurs est une épicerie fine

qui se trouve 7 rue de la Justice

68100 Mulhouse,

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Je vais d'ailleurs y retourner pour faire un vrai reportage.

J'ai craqué sur tout ce qui est épices, mais il y a beaucoup d'autres choses à découvrir.

Comme j'étais en ville j'ai fait un autre arrêt, chez Alice délices,

j'ai enfin trouvé l'entonnoir pour remplir les verrines et petits moules.




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Revenons à notre panna cotta, après ébullition, ajouter l'agar-agar et continuer à cuire 2 minutes

tout en remuant. Verser la crème dans l'entonnoir.




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Remplir à demi les verrines, et laisser refroidir à température ambiante.

Pour moi se sera le balcon comme d'habitude, tant qu'il ne gèle pas !!!!




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Presser le citron, couper les poires en tranches après les avoir épluchées,

Faire fondre le beurre et le sucre, ajouter les quartiers de poires,

mettre à feu vif pendant 3 minutes, retourner les fruits, verser le jus qui reste dans l'assiette,

cuire 5 minutes maximum.

Comme c'est mon sucre vanillé maison, on voit bien tous les grains de vanille,

et quel parfum !!!!




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Comme j'avais 30 tranches de poires,

j'ai mis 5 tranches par verrines.



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Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur pour 4 heures environ.





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Au moment de servir décorer les verrines avec du croquant au spéculoos,

déposer la verrine sur une assiette,

l'entourer de spéculoos,

décorer d'un peu de sucre coloré.





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Je n'ai qu'une chose à dire, vite en cuisine pour en refaire !!!!




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La douceur de la panna cotta, l'acidulé du caramel des poires, et le croquant au spéculoos,

est un mélange divin.

Bon appétit !!!