Panna cotta au spéculoos et poires
J'adore la panna cotta, mais ça je pense que vous l'avez déjà deviné !!!
Cette fois-ci c'est grâce à mon amie Bibi que je réalise ce dessert,
c'est elle qui m'a offert le pot de pâte de spéculoos,
encore mille mercis à toi, avec plein de gros bisous.
Ingrédients :
40 cl de lait entier,
10 cl de crème liquide,
2 g d'agar-agar,
150 g de pâte spéculoos,
5 poires,
1 citron vert,
25 g de beurre demi sel,
25 g de sucre vanille maison
Croquant spéculoos,
Spéculoos maison,
Grain de sucre or et vert.
Préparer 2 g d'agar-agar, avec la cuillère balance c'est très facile,
diluer dans un petit verre avec 8 c à café de lait prélevé sur les 30 cl.
Verser lait et crème dans une casserole, ajouter la pâte de spéculoos,
bien faire fondre et porter à ébullition, en remuant tout le temps.
L'agar-agar je l'ai acheté dans un magasin qui vient d'ouvrir à Mulhouse,
un magasin que je vous recommande les yeux fermés,
un accueil des plus chaleureux, un personnel qui aux p'tits soins pour les clients,
qui répond à toutes les questions,
bref, cela va devenir mon magasin préféré malgré la distance.
Terres de Saveurs est une épicerie fine
qui se trouve 7 rue de la Justice
68100 Mulhouse,
Je vais d'ailleurs y retourner pour faire un vrai reportage.
J'ai craqué sur tout ce qui est épices, mais il y a beaucoup d'autres choses à découvrir.
Comme j'étais en ville j'ai fait un autre arrêt, chez Alice délices,
j'ai enfin trouvé l'entonnoir pour remplir les verrines et petits moules.
Revenons à notre panna cotta, après ébullition, ajouter l'agar-agar et continuer à cuire 2 minutes
tout en remuant. Verser la crème dans l'entonnoir.
Remplir à demi les verrines, et laisser refroidir à température ambiante.
Pour moi se sera le balcon comme d'habitude, tant qu'il ne gèle pas !!!!
Presser le citron, couper les poires en tranches après les avoir épluchées,
Faire fondre le beurre et le sucre, ajouter les quartiers de poires,
mettre à feu vif pendant 3 minutes, retourner les fruits, verser le jus qui reste dans l'assiette,
cuire 5 minutes maximum.
Comme c'est mon sucre vanillé maison, on voit bien tous les grains de vanille,
et quel parfum !!!!
Comme j'avais 30 tranches de poires,
j'ai mis 5 tranches par verrines.
Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur pour 4 heures environ.
Au moment de servir décorer les verrines avec du croquant au spéculoos,
déposer la verrine sur une assiette,
l'entourer de spéculoos,
décorer d'un peu de sucre coloré.
Je n'ai qu'une chose à dire, vite en cuisine pour en refaire !!!!
La douceur de la panna cotta, l'acidulé du caramel des poires, et le croquant au spéculoos,
est un mélange divin.
Bon appétit !!!