28 janvier 2011

Crème pâtissière express

Pour garnir vos gâteaux... Ingrédients : 50 cl de lait entier,1 gousse de vanille,4 jaunes d'œufs,4 c à soupe de maïzena,6 c à soupe de sucre en poudre. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Mettre les jaunes d'œufs et le sucre dans le bol du blender, bien mixer, ajouter la maïzena puis le lait vanillé, mixer le tout. Verser dans une casserole et faire épaissir en mélangeant avec un fouet. Laisser refroidir avant de l'utiliser pour garnir un gâteau. Vous pouvez parfumer cette crème... [Lire la suite]
Posté par Mamouzette à 04:55 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :

27 janvier 2011

Pâte d'amande

J'adore la pâte d'amande, c'est vraiment mon péché mignon !!!Ingrédients :   200 g d’amandes en poudre, 200 g de sucre glace, 1 blanc d’œuf, 6 gouttes d’arôme amande amère, 2 sachets de sucre vanillé, 5 ml d’eau.Vous aimerez peut-être :Biscuit roulé marron chocolat Petits chocolats à la pâte d’amande, fabrication maison
Posté par Mamouzette à 05:13 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
26 janvier 2011

Pâtes fraîches

Je pense que nous sommes nombreuses et nombreux à adorer les plats de pâtes,elles sont encore bien meilleures quand elles sont faites maison !!!Pâtes natures : 500g de farine pour pâtes5 œufs,2 c à soupe d'huile d'olive,1 pincée de sel. Lasagnes (28 plaques) : 300 g de farine,3 œufs,2 c à soupe d'huile d'olive,1 pincée de sel. Pâtes au safran : 400 g de farine,4 œufs,2 c à soupe d'huile d'olive,1 pincée de sel,20 pistils de safran,1 c à café d'eau.
Posté par Mamouzette à 04:59 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags :
25 janvier 2011

Pâte à crêpes

Hummmm des crêpes, qui peut y résister ???? Pâte à la bière : 250 g de farine, (moitié T55, moitié farine de sarrasin)30 cl de lait,20 cl de bière,3 œufs,2 sachet de sucre vanillé,1 pincée de sel,25 g de beurre noisette. Pâte au lait : 250 g de farine,4 c à soupe de cassonade,1 pincée de sel,2 œufs,50 cl de lait frais entier,40 g de beurre noisette,1 c à café d'extrait de vanille.
Posté par Mamouzette à 04:48 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :
24 janvier 2011

Pâte à choux

Gougère ou éclair, la pâte de base est la même. Ingrédients : 25 cl d'eau,50 g de beurre,1 pincée de sel,3 œufs,125 g de farine.Pour la réalisation de la pâte il y a un diaporama ici Pour les gougères, ajouter 75 g de comté, ou une boite de crabe, ou 50 g de jambon râpé fumé, etc... Pour les éclairs ou petits choux, une bonne crème pâtissière vanille ou chocolat, ou une chantilly.
Posté par Mamouzette à 05:11 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :
22 janvier 2011

Biscuit roulé

Voici la recette qui me sert aussi bien pour faire un biscuit roulé à la confiture, que la bûche de Noël, et en version salée, je l'utilise pour les préparations pour l'apéro.Biscuit sucré : 70 g de sucre,3 œufs,1 pincée de sel,2 c à soupe de sucre, (pour le blancs en neige)90 g de farine. Aromatiser selon votre goût, soit avec de la pâte à pistache ou de spéculos, du cacao, du café soluble, du pralin, des zestes, orange et citrons, etc... Biscuit salé : 3 œufs,2 c à soupe d'eau chaude,1/4 de c à café de sel,90 g... [Lire la suite]
Posté par Mamouzette à 04:54 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :

21 janvier 2011

Pâte à pizza

Voici mes recettes de pâte à pizza Pâte à pizza à la levure fraîche : 30 g de levure fraîche,250 ml d'eau,450 g de farine,4c à soupe d'huile d'olive,1 pincée de sel. Pâte à pizza à la levure sèche : 450 g de farine T 65,250 g d'eau,4 c à soupe d'huile d'olive extra vierge,1 c à café de sucre,1 c à café de levure Bruggeman,1/2 c à café de sel.  Pâte à pizza parfumée au parmesan et herbes de Provence : 400 g de farine,50 g de parmesan,1 c à soupe d'herbes de Provence,20 g de levure fraîche,2 c à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par Mamouzette à 05:18 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
20 janvier 2011

Pâte brisée

Pâte brisée au parmesan et amandes : 250 g de farine,125 g de beurre demi sel,5 cl d'eau,1 œuf, (petit 55g)1 c à soupe de parmesan,3 c à soupe d'amandes moulues. Pâte brisée au pavot : 250 g de farine,125 g de beurre salé,5 cl d'eau,1 jaune d'œuf,25 g de pavot. Pâte brisée nature :250 g de farine,125 g de beurre salé,1 jaune d'œufs,5 cl d'eau.Pâte brisée aux noisettes : 350 g de farine 3/4 c à café de sel 125 g de beurre 15 cl d'eau 2 c à soupe de noisettes moulues. Pâte brisée sucrée orange amande... [Lire la suite]
19 janvier 2011

Pâte sablée

Voici une de mes pâtes sablées, celle ci est très facile à réaliser, je fais le tout au KitchenAid, elle a un très bon goût et tient bien à la cuisson. Ingrédients : 250 g de farine,125 g de beurre,100 g de sucre glace,2 jaunes d'œuf,1 c à soupe de lait,1 pincée de sel,1 c à café de vanille liquide.Tamiser la farine dans le bol du KitchenAid, ajouter le sucre glace, faire tourner pour mélanger, ajouter le beurre froid coupé en petits cubes. Mélanger avec l'accessoire fouet pour obtenir une pâte qui ressemble à du sable,changer... [Lire la suite]
Posté par Mamouzette à 05:15 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
18 janvier 2011

Béchamel légère et express

J'ouvre une nouvelle catégorie avec cette recette, je vais y classer les recettes de base, style sauce béchamel pâte brisée, sablée, etc... Des recettes que l'on griffonne sur un bout de papier et que l'on ne retrouve jamais !!! Ingrédients : 50 cl de lait,4 c à soupe de maïzena,50 g de beurre salé,poivre du moulin.Faire tiédir le lait au micro onde, le verser dans le bol du blender, ajouter le beurre, la maïzena et le poivre. Mixer pour bien mélanger. Verser dans une casserole, porter à ébullition en fouettant,laisser bouillir... [Lire la suite]
Posté par Mamouzette à 05:08 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags :