Verrines de mirabelles
Vous avez été plusieurs à me demander une verrine avec des mirabelles,
voilà ce que j'ai réalisé.
Ingrédients :
75 cl de lait frais entier,
1 sachet flanc vanille 108 g du Dr Oetker,
30 pistils de safran,
5 gousses de cardamome,
1 kg de mirabelles,
1 noisette de beurre salé,
1 c à soupe de miel crémeux de lavande,
1 c à soupe de sirop d'orgeat,
4 c à soupe de fromage blanc,
4 c à soupe de crème liquide,
1 sachet de sucre vanillé,
8 spéculos.
Dans le bol du blender verser le lait, la poudre de flan, les pistils de safran.
Verser dans une casserole, ajouter la cardamome,
faire bouillir 1 minute.
Retirer la cardamome.
Verser dans des petits pots en verre puis laisser refroidir.
Laver les mirabelles, réserver 300 g.
Dans une poêle faire fondre le beurre et le miel, ajouter le sirop d'orgeat.
Verser les mirabelles dénoyautées, pour avoir deux textures différentes, j'en ai gardé la moitié en entier,
l'autre moitié j'ai coupé en deux.
Cuire 7 minutes en remuant régulièrement.
Laisser refroidir.
Battre au fouet avec le KitchenAid vitesse 6, le fromage blanc, la crème et le sucre vanillé.
Quand le mélange est bien monté, ajouter un pot de flan vanille safran et cardamome.
Bien mélanger.
Écraser un spéculos au fond de chaque verrine.
Verser dessus une petite louche de crème,
couvrir de mirabelles cuites,
faire deux couches complètes,
terminer par la mousse parsemer de spéculos.
Poser les verrines sur une assiette,
déposer au milieu une mirabelle crue,
faire le tour de la verrine sur l'assiette avec les reste de mirabelles crues.
faire une ronde de mirabelles entières cuites sur le dessus de la verrine.
Sur le bord de l'assiette déposer des demis mirabelles cuites.
Décorer entre les mirabelles avec des morceaux de spéculos.
Bon appétit !!!