Petits pains moelleux au saumon fumé
Je participe au 11ème jeu interblog,
Le but du jeu est d'aller piocher une recette sur un blog désigné après tirage au sort,
et un autre blog vient piocher chez moi.
Cette fois-ci c'est Nounoune qui vient me rendre visite :
Nounoune http://nounoune25.canalblog.com/
pour ma part je vais chez :
Nad0511 http://quandnadcuisine.over-blog.com
J'ai hésité longtemps entre plusieurs recettes avant de me décider pour ces petits pains moelleux au saumon fumé (et leur version chocolatée).
Aucun regret, je pense même avoir découvert "La" recette de brioche légère que je cherchais depuis si longtemps, Merci Nad.
Ingrédients :
Pour la pâte qui va servir à la version salée et sucrée (recette demain) :
2 œufs, (100g)
300 g de lait,
1 grosse pincée de sel,
35 g de sucre,
75 g de beurre mou,
600 g de farine T55,
2 c à café de levure sèche de boulanger
Pour la garniture :
80 g de saumon fumé, (4 tranches),
3 gros champignons de Paris,
1 noisette de beurre salé,
6 c à soupe de crème épaisse,
2 c à soupe de jus de citron,
estragon, poivre,
10 c à café de lait + 4 c à café de lait en poudre pour la dorure
sésame et pavot.
Préparer la pâte soit à la machine à pain, soit au robot,
j'ai utilisé mon KitchenAid, j'ai commencé 2 mn à vitesse 1 puis 10 mn à vitesse 2.
Laisser lever la pâte 1 h dans le four éteint et préchauffé à 35°.
Émincer les champignons et les faire revenir dans une poêle à feu vif pour leurs faire rendre toute l'eau.
Réserver. Couper le saumon en lanières, mélanger la crème avec le jus de citron, poivre, et estragon.
Verser la pâte sur le plan de travail,
la couper en deux parts égales, réserver une portion pour la version sucrée (recette demain).
Je l'ai remise à l'abri des courants d'air dans le four.
Couper la pâte en 6 morceaux.
Étaler la pâte en rectangle,
couvrir de crème, attention de ne pas en mettre sur les bords, sinon vous aurez du mal à fermer les petits pains,
ajouter le saumon sur 3 petits pains, et les champignons sur les 3 autres.
J'ai fait une version champignons car Baptiste n'était pas très en forme en arrivant, j'avais peur qu'il ne veuille pas de saumon.
Fermer les petits pains, et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Mélanger le lait et le lait en poudre et passer les petits pains au pinceau,
saupoudrer de pavot ceux au saumon et au sésame ceux aux champignons.
Se sera plus facile au moment du service.
Laisser lever 45 minutes dans le four préchauffé à 35°.
Préchauffer le four à 180° et cuire 15 minutes.
Déposer les petits pains sur un plat, le temps de préparer la salade.
Comme Baptiste était à nouveau en forme, j'ai coupé les petits pains en 3 grosses tranches, comme cela il pourra goûter de tout.
Version saumon,
Version champignons,
Baptiste s'applique à déguster une tranche de chaque avec les couverts,
puis craque, miam, c'est trop bon avec les mains !!!!
Son sourire en dit long !!!!!
Nous avons tous adoré et tout dévoré,
à demain pour la version sucrée.
Bon appétit !!!