Cette fois-ci c'est Baptiste qui a eu le droit de mettre le tablier du "Chef marmiton".

Il était très fier, c'était aussi la première fois que je l'autorisais à utiliser un couteau qui coupe vraiment,

sous très haute surveillance tout de même, mais vous auriez vu son plaisir,

son bonheur se lisait dans ses yeux.

Ingrédients :

250 g de lasagnes vertes,
1 kg de courgettes,
6 escalopes de poulet (1.100kg)
1 botte d'oignons nouveau, juste le vert,
2 boites de tomates concassées de 400 g, (plus de tomates au congel, hélas)
2 gousses d'ail frais,
Paprika, curry, piment d'Espelette,
1 c à thé de sirop de sucre,
500 g de lait,
4 c à soupe de maïzena,
50 g de beurre salé,
Sel et poivre du moulin,
250 g de ricotta,
100 g de parmesan,
3 poignées de gruyère, (pas eu le temps de peser, Baptiste a été trop rapide...)
Huile d'olive,
Thym frais qui pousse sur le balcon.



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Comme il faisait très beau, nous nous sommes installé sur le balcon,
de toute façon la grande table de cuisine est dehors !!!

Avant de commencer bien se laver les mains, et mettre le tablier,
passer devant le miroir, et se dire qu'on est très beau,
et que maintenant c'est moi qui commande, dixit Baptiste !!!

Et maintenant au boulot, on ne rigole plus....

Couper les tiges des oignons, les laver,
prendre une planche à découper, un bon couteau,
et au boulot, on coupe en petits morceaux réguliers.

Une tige après l'autre, pour éviter de prendre les doigts avec.

Déposer chaque bout dans un petit saladier.

Baptiste qui n'a pas encore 5 ans (seulement début juillet !!!)

a travaillé comme un grand, bravo !!!




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Dans la sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive,
ajouter les tiges coupées, et faire revenir sur feu doux.

Bien mélanger régulièrement.

Éplucher l'ail, passer au presse ail, oups, c'est difficile comme disait Baptiste,
cueillir le thym, le rincer et l'ajouter.

Ouvrir les boites de tomates, verser doucement dedans,

ajouter le sirop de sucre, le paprika, le curry, le piment d'Espelette, sel et poivre.

Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.



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Préparation des courgettes ; les laver, les essuyer, couper les bouts,
couper les courgettes en deux, puis en tranches fines, j'ai utilisé la mandoline,
plus rapide, et surtout les tranches sont de même épaisseur.

Chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle,
et faire colorer très rapidement les tranches.
Le temps de toutes les poser, les premières sont déjà bonnes à être tournées.

Bien les égoutter et les réserver sur une assiette.




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Préparation de la viande ; couper les escalopes en fines tranches.

Les passer à la poêle dans un filet d'huile d'olive,
parsemer d'un mélange de paprika et curry au sel, réserver.





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Préparation de la sauce blanche ;
mettre le lait, la maïzena, le beurre salé, sel et poivre dans le blender,
bien mixer pour mélanger, puis verser dans une casserole,
porter à ébullition en tournant avec un fouet.

Laisser tiédir quelques minutes, puis ajouter la ricotta et la parmesan.

Bien mélanger et réserver.



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Montage du plat : mettre un filet d'huile d'olive dans un grand plat allant au four,
ajouter une louche de sauce tomate, et bien répartir sur tout le fond.

Poser 4 plaques de lasagnes les unes à côté des autres,
dans mon plat cela fait juste la taille nécessaire.

Couvrir les lasagnes de courgettes en les faisant se chevaucher légèrement.

Ajouter le poulet, en le posant dans l'autre sens.

Couvrir de sauce blanche, bien l'étaler avec une spatule.


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Recommencer avec la sauce tomate, encore 4 plaques de lasagnes,
courgettes, poulet et sauce blanche,

pour la 3ième couche, il reste 5 plaques, les faire se chevaucher,
utiliser tout ce qui vous reste, mais pas de crainte il y en a suffisamment.

Parsemer de gruyère râpé.



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Faire cuire au four 30 à 40 minutes à 180°.

Servir avec une salade, bon appétit !!!

Désolée pas de photos des assiettes les p'tits loups avaient trop faim !!!!




Bon appétit!!!