Brioche aux myrtilles et thé à la pomme
Sur plusieurs blogs, j'ai vu un pliage en forme de fleur qui m'a beaucoup plu,
je me suis donc lancée à mon tour,
un peu long le façonnage, mais très joli résultat.
Ingrédients :
500 g de farine,
2 œufs,
135 g de thé à la pomme,
100 g de crème,
1 sachet de sucre vanillé,
1 c à café de sel,
1.5 c à café de levure Brugemann,
100 g de myrtilles sucrées séchées,
1 sachet de thé à la pomme de Turquie d'Yves Rocher,
2 c à soupe de beurre fondu,
un peu de lait, sucre perlé, pour la déco.
Faire bouillir 20 cl d'eau, mettre les myrtilles dans un bol avec le sachet de thé, ajouter l'eau et laisser infuser pendant 30 mn.
Égoutter les fruits, en récupérant le thé, pour me faciliter la tâche au montage, j'ai préparé 16 tas.
Préparer la pâte à brioche (programme pâte 1 h 30), avec le thé et la crème comme liquide.
J'ai tenté de mettre les fruits dans la pâte de suite, mais après un essai avec quelques uns, j'ai renoncé, car les fruits sont écrasé par la pâle.
A la fin du programme, verser la pâte sur le plan de travail, la dégazer, puis couper en 16 morceaux de 52 g.
Avec un rouleau à pâtisserie étaler 4 morceaux.
Passer du beurre au pinceau sur chaque tranche, ajouter les myrtilles, et superposer.
Former un boudin, puis faire de même avec les autres morceaux.
On obtient 4 boudins.
Couper en 5 triangles chaque boudin.
Déposer dans le moule,
Mettre à lever pendant 1 h dans le four préchauffé à 35°.
Badigeonner de lait, et saupoudrer de sucre perlé.
Cuire 30 mn à 180°.
Laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace, je n'ai pas réussi à attendre plus longtemps,
je l'ai dévorée de suite, hummmm trop bon !!!
Bon appétit !!!