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Ingrédients : 

 

 

1 lapin de 2 kg,

2 gros oignons,

3 carottes,

2 navets,

600 g de champignons de Paris

2 càs de moutarde à l'ancienne,

2 càs de moutarde gourmande,

25 cl de vin blanc,

3/4 l d'eau,

20 cl de crème fraîche (allégée si on préfère)

2 bouillons jus de rôti,

2 bouillons jus de veau,

Sel, poivre du moulin,

8 pruneaux,

16 tranches de lard,

Margarine et huile de pépins de raisins.

 

 

Découper le lapin, sur une planche bien stable, avec un bon couteau, ou alors demander au boucher.

Moi je préfère le faire moi même, mais chacun fait comme il veut.

Dans la cocotte en fonte, faire fondre la margarine avec l'huile, ajouter les morceaux de lapin saler et poivrer et bien les faire colorer.

Si vous laissez sur feu moyen cela ne fume pas, et ne brûle pas.

Réserver les morceaux dans un saladier.

 

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Eplucher les carottes et les couper en huit,

Éplucher les oignons et les émincer, mais pas trop petit,

Éplucher les navets et les couper en rectangles.

Faire revenir tous les légumes dans la cocotte qui vous a servi à sauter le lapin.

 

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Ajouter les champignons, puis déglacer avec le vin blanc, laisser bouillir 5 bonnes minutes.

 

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Pendant ce temps confectionner les brochettes avec les abats.

Couper le foie en morceaux, emballer chaque morceau d'une tranche de lard, faire pareil avec les reins et le coeur, alterner sur les brochettes en mettant entre une rondelle de carotte, et un pruneau.

 

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Les faire revenir à la poêle sans gras, avec le lard ce n'est pas la peine.

 

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Ajouter la moutarde dans la cocotte, puis l'eau et les bouillons.

Bien mélanger, puis remettre tous les morceaux de lapin ; finir par poser les brochettes dessus.

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Couvrir et laisser mijoter entre 1 et 2 heures selon que vous aimez le lapin bien cuit.

Nous on aime quand les os se détachent tous seuls.

Au moment de servir, verser la crème dans un saladier, puis ajouter doucement de la sauce chaude dessus, bien fouetter, cela réchauffera votre crème tout en douceur, et surtout, elle ne tournera pas ensuite, verser le tout dans la cocotte.

Cuire les pâtes, et préparer les petits croûtons.

Mettre le lapin dans un plat chaud, et servir avec un Bourgogne.

 

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 Bon appétit !!!   



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