Lapin à la moutarde
Ingrédients :
1 lapin de 2 kg,
2 gros oignons,
3 carottes,
2 navets,
600 g de champignons de Paris
2 càs de moutarde à l'ancienne,
2 càs de moutarde gourmande,
25 cl de vin blanc,
3/4 l d'eau,
20 cl de crème fraîche (allégée si
on préfère)
2 bouillons jus de rôti,
2 bouillons jus de veau,
Sel, poivre du moulin,
8 pruneaux,
16 tranches de lard,
Margarine et huile de pépins de
raisins.
Découper le lapin, sur une planche
bien stable, avec un bon couteau, ou alors demander au boucher.
Moi je préfère le faire moi même,
mais chacun fait comme il veut.
Dans la cocotte en fonte, faire
fondre la margarine avec l'huile, ajouter les morceaux de lapin saler et
poivrer et bien les faire colorer.
Si vous laissez sur feu moyen cela
ne fume pas, et ne brûle pas.
Réserver les morceaux dans un
saladier.
Eplucher les carottes et les couper
en huit,
Éplucher les oignons et les
émincer, mais pas trop petit,
Éplucher les navets et les couper
en rectangles.
Faire revenir tous les légumes dans
la cocotte qui vous a servi à sauter le lapin.
Ajouter les champignons, puis
déglacer avec le vin blanc, laisser bouillir 5 bonnes minutes.
Pendant ce temps confectionner les
brochettes avec les abats.
Couper le foie en morceaux,
emballer chaque morceau d'une tranche de lard, faire pareil avec les reins et
le coeur, alterner sur les brochettes en mettant entre une rondelle de carotte,
et un pruneau.
Les faire revenir à la poêle sans
gras, avec le lard ce n'est pas la peine.
Ajouter la moutarde dans la cocotte,
puis l'eau et les bouillons.
Bien mélanger, puis remettre tous les morceaux de lapin ; finir par poser les brochettes dessus.
Couvrir et laisser mijoter entre 1
et 2 heures selon que vous aimez le lapin bien cuit.
Nous on aime quand les os se
détachent tous seuls.
Au moment de servir, verser la
crème dans un saladier, puis ajouter doucement de la sauce chaude dessus, bien
fouetter, cela réchauffera votre crème tout en douceur, et surtout, elle ne
tournera pas ensuite, verser le tout dans la cocotte.
Cuire les pâtes, et préparer les
petits croûtons.
Mettre le lapin dans un plat chaud,
et servir avec un Bourgogne.
Bon appétit !!!
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