750 grammes
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La table de Mamou
27 décembre 2007

Terrine de saumon

                                               
 

Filet de saumon, sans arrêtes,   et sans peau

 
 

700 g

 
 

Oeufs

 
 

4

 
 

Crème liquide

 
 

55 cl

 
 

Cerfeuil (surgelé ou frais)

 
 

10 g

 
 

Champignons de Paris

 
 

250 g

 
 

Jus de citron

 
 

1 c à soupe

 
 

Beurre

 
 

30 g

 
 

Echalote

 
 

1 très grosse

 
 

Vin blanc

 
 

2 c à soupe

 
 

Epinard

 
 

10 grandes feuilles

 
 

Saumon fumé

 
 

300g

 
 

Sel et poivre du moulin

 
 

A volonté

 

 

 

 

Couper le saumon en morceau,

Le mettre dans le bol du mixer avec les œufs.

 

Réduire en purée bien lisse.

Verser dans un saladier que vous aurez mis au frigo quelques heures avant.

 

Ajouter petit à petit la crème fraîche.

Je me suis servi du KitchenAid.

 

Ajouter le cerfeuil, saler et poivrer généreusement.

 

Couvrir et laisser reposer au frais.

 

 

 

Couper les champignons, les arroser du jus de citron.

 

Chauffer le beurre dans une poêle, faire revenir l’échalote pendant quelques minutes,

Ajouter les champignons, mettre à feu vif.

 

Ajouter le vin blanc, et cuire jusqu’à complète évaporation.

 

Saler et poivrer, réserver.

 

 

Plonger les feuilles d’épinard dans de l’eau bouillante,

A l’aide de l’écumoire les poser sur une plaque recouverte de papier absorbant.

 

 

Badigeonner un moule à cake d’huile,

Où mettre une feuille cuisson dedans.

 

Chemiser la terrine de saumon fumé en laissant bien déborder.

 

Remplir la moitié du moule de farce au saumon.

 

Poser dessus la moitié des feuilles d’épinard,

Ajouter les champignons, puis couvrir du reste d’épinard.

 

Compléter avec la farce de saumon.

 

Replier dessus les tranches de saumon fumé.

 

Couvrir, et faire cuire au bain marie 1 h 15 à 170°.

 

Laisser refroidir, démouler, emballer de film alimentaire

Puis mettre une nuit au frigo.

 

Comme il restait un peu de farce au saumon,

J’ai pris une plaque de moules souples en forme de cœurs,

J’ai tapissé le fond d’une feuille d’épinard, remplir les moules en laissant un bon centimètre, pour éviter que cela ne déborde.

 

 

Les cuire 45 mn.

 

 

Le lendemain décorer le plat selon vos envies….

Saumon fumé mariné au citron, coraya goût langouste, olives, tomates, citrons, salade, gelée, etc …..

 

Servir avec une bonne mayonnaise, si vous ne savez pas la faire, prendre contact avec Anne ma belle sœur, la sienne est sublime !!!!!


27_12_07_001

 

 

Bon appétit !!!!!!



 

 


Terrine saumon
envoyé par Mamouzette

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Commentaires
N
Quelle magnifique assiette! Bravo!
N
hou lala<br /> cette recette sera faite bientôt je pense..!!<br /> tes explications sont toujours très claires<br /> <br /> mais la vidéo vient toujours complétée<br /> tes commentaires<br /> bravo à toi..!!!<br /> <br /> et puis comme j'adore les photos <br /> je suis ravie<br /> <br /> merci mamou<br /> et à demain
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