Terrine de saumon
Filet de saumon, sans arrêtes,
et sans peau |
700 g |
Oeufs |
4 |
Crème liquide |
55 cl |
Cerfeuil (surgelé ou frais) |
10 g |
Champignons de Paris |
250 g |
Jus de citron |
1 c à soupe |
Beurre |
30 g |
Echalote |
1 très grosse |
Vin blanc |
2 c à soupe |
Epinard |
10 grandes feuilles |
Saumon fumé |
300g |
Sel et poivre du moulin |
A volonté |
Couper le saumon en morceau,
Le mettre dans le bol du mixer
avec les œufs.
Réduire en purée bien lisse.
Verser dans un saladier que vous
aurez mis au frigo quelques heures avant.
Ajouter petit à petit la crème
fraîche.
Je me suis servi du KitchenAid.
Ajouter le cerfeuil, saler et
poivrer généreusement.
Couvrir et laisser reposer au
frais.
Couper les champignons, les
arroser du jus de citron.
Chauffer le beurre dans une
poêle, faire revenir l’échalote pendant quelques minutes,
Ajouter les champignons, mettre
à feu vif.
Ajouter le vin blanc, et cuire
jusqu’à complète évaporation.
Saler et poivrer, réserver.
Plonger les feuilles d’épinard
dans de l’eau bouillante,
A l’aide de l’écumoire les poser
sur une plaque recouverte de papier absorbant.
Badigeonner un moule à cake
d’huile,
Où mettre une feuille cuisson
dedans.
Chemiser la terrine de saumon
fumé en laissant bien déborder.
Remplir la moitié du moule de
farce au saumon.
Poser dessus la moitié des
feuilles d’épinard,
Ajouter les champignons, puis
couvrir du reste d’épinard.
Compléter avec la farce de
saumon.
Replier dessus les tranches de
saumon fumé.
Couvrir, et faire cuire au bain
marie 1 h 15 à 170°.
Laisser refroidir, démouler,
emballer de film alimentaire
Puis mettre une nuit au frigo.
Comme il restait un peu de farce
au saumon,
J’ai pris une plaque de moules
souples en forme de cœurs,
J’ai tapissé le fond d’une
feuille d’épinard, remplir les moules en laissant un bon centimètre, pour
éviter que cela ne déborde.
Les cuire 45 mn.
Le lendemain décorer le plat
selon vos envies….
Saumon fumé mariné au citron, coraya
goût langouste, olives, tomates, citrons, salade, gelée, etc …..
Servir avec une bonne mayonnaise, si vous ne savez pas la faire, prendre contact avec Anne ma belle sœur, la sienne est sublime !!!!!
Bon appétit !!!!!!
Terrine saumon
envoyé par Mamouzette