Jambalaya
Le Jambalaya est un plat de riz très épicé auquel on ajoute toutes les combinaisons de saucisses, jambon, boeuf, porc, poulet, ou fruits de mer.
Le nom dérive du mot français " jambon" , du mot africain "ya"
qui signifie " riz" et du langage acadien où tout est " à la ".
Je me suis inspirée pour cette recette d’un exemple
trouvé dans le petit livret offert lors de l’achat de mon Wok.
Grosse quantité, car nous étions 8 personnes
Huile |
1 c à soupe |
Saucisses fumées |
4 |
Jambon |
2 grosses tranches (500 g) |
Escalopes de poulet |
4 |
Oignons |
3 dont 1 nouveau |
Branche de céleri |
2 petites branches |
Gousses d’aïl |
6 fraîches |
Riz |
500 g |
Piment de Cayenne en poudre |
A volonté |
Sel, poivre du moulin |
A volonté |
Thym |
A volonté |
Bouillon de poule |
1.5 litre |
Tomates en dés |
2 boites |
Concentré de tomates |
2 c à soupe |
Moules (grosses – surgelées) |
500 g |
Crevettes (grandes) |
400 g |
Persil haché |
6 à 8 brins |
Commencez par couper les saucisses en dés,
Mettre l'huile dans le wok, le chauffer, puis ajoutez les saucisses.
Coupez le jambon en dés,
puis l'ajouter dans le wok, bien remuer, pour que tout puisse dorer.
Coupez les escalopes de poulet, les ajouter également.
Ajouter les oignons, l'aïl et le céleri, le sel et le poivre,
Laisser cuire un bon quart d'heure.
Verser ensuite le tout dans un saladier,
dans le wok vide, versez le riz, bien le laisser chauffer jusqu'à ce qu'il devienne transparent, ajouter ensuite le bouillon de poule, les dés de tomates, le concentré de tomates, le piment de Cayenne ( attention à la quantité, il vaux mieux y aller en plusieurs petites touches)
Remettre à nouveau votre mélange viande, saucisses et jambon dans le wok, bien mélanger le tout, et laisser cuire 30 mn environ.
Surtout bien remuer régulièrement pour éviter que le riz ne colle au fond.
10 mn avant de servir, ajoutez les moules et les crevettes.
Saupoudrez de persil haché au moment du service.
J'ai aussi préparé un petite sauce tomate au basilic et bien pimentée pour servir avec.
Ce plat est un peu long à préparer, mais il est super.
Je pense qu'avec la quantité donnée, il y en assez pour 10 à 12 personnes.
Bon appétit !!!