J'en avais assez de baver sur les blogs que je visitais,
j'ai fini par me lancer aussi...
J'ai retenu la recette de mon amie Angy

Aucun regret, bien au contraire, malgré tout le boulot,
c'est une pure merveille,
une tuerie comme diraient certaines !!!!

Le plus gros problème c'est mon bras droit qui fatigue,
mais je me vois mal étaler la pâte au rouleau à une main...

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Ingrédients :

260 ml de lait,
1 c à café de levure sèche Bruggeman, (merci Doris)
450 g de farine T 45 (merci Isabelle)
1 c à café de sel,
1 c à café de jus de citron,
10 g de beurre,
40 g de sucre.

Pour le feuilleté :

150 g de beurre,
1 œuf pour la dorure.

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Mettre tous les ingrédients dans la map, (machine à pain) programme pâte,
après 30 minutes de pétrissage laisser reposer 1/2 heure.

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Couper le beurre en fines tranches,

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Étaler la pâte au rouleau en formant un rectangle,
disposer le beurre bien au milieu.

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Rabattre la partie supérieure de la pâte sur le beurre,

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Remonter la partie inférieure.
Bien souder les bords.
Tapoter légèrement avec le rouleau pour bien répartir le beurre.

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Comme je n'avais pas beaucoup de place dans le frigo j'ai encore plié en trois, mais sans appuyer pour pouvoir à nouveau l'ouvrir facilement.

Mettre au frigo pendant 30 minutes.

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Poser la pâte de façon à avoir le pliage face à vous,
ce qui fait qu'elle pivote d'1/4 de tour.

Bien l'étaler à nouveau au rouleau en rectangle,
et refaire le pliage en 3.

J'ai effectué 5 fois cette opération avec 30 mn de pose au frigo.

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J'ai ensuite effectué deux fois un pliage double,
rabattre au milieu la partie du haut, puis celle du bas.

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Puis plier le tout en 2.
Mettre au frigo pendant 1 heure pour les deux derniers pliages.

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Il suffit d'étaler ensuite la pâte et de l'utiliser
soit en croissants,
ou en pains au chocolat,
voir en tartelettes aux pommes.

Je vous mettrais la recette bientôt,
voici un petit aperçu...


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Bon appétit !!!!