Civet de lièvre
Ingrédients :
6 cuisses de lièvre (ou un entier au choix)
4 oignons,
3 carottes,
1 poireau,
1 navet, (ou quelques morceaux congelés)
3 bouquets garnis, (thym, laurier, sarriette)
2 bouteilles de Côtes du Rhône,
5 cl de Cognac,
5 cl d'huile,
2 gousses d'aïl,
Gros sel, poivre en grains (mélange)
200 g de lardons,
2 c à soupe de farine,
1 noisette de beurre,
400g de petits oignons, (surgelés)
450 g de petits champignons de Paris, (surgelés)
500 g de nouilles alsaciennes.
Commencer votre plat 48 h minimum avant de vouloir le déguster.
Laver, éplucher et couper les légumes.
Prendre une grande cocotte, la plus grande possible pour pouvoir
bien couvrir la viande,
mettre les carottes fendues en deux, les tronçons de poireaux,
les cubes de navets, les bouquets garnis bien ficelés pour pouvoir les retirer
plus facilement par la suite, les grains de poivre, le gros sel, 3 des oignons
coupés en quatre.
Ajouter les cuisses de lièvre, (ou si vous avez un lièvre
entier, les différents morceaux)
finir de répartir les légumes à côté et dessus, remettre encore
des grains de poivre, et du gros sel.
Verser l'huile, le cognac et les deux bouteilles de vin rouge.
Bien couvrir la viande, au début il faudra la replonger en
appuyant dessus plusieurs fois.
Fermer la cocotte et laisser mariner pendant 48 h minimum.
Le matin de la cuisson, bien faire égoutter les légumes.
Et la viande également, attendez au moins une heure, si les
morceaux vous paraissent trop mouillés vous pouvez les éponger avec du papier absorbant.
Dans une grande cocotte, faire revenir les lardons avec un
oignon coupé en gros morceaux. Bien laisser colorer.
Ajouter tous les légumes de la marinade, puis les petits oignons, laisser revenir un bon quart d'heure, puis réserver le tout.
Faire dorer toute la viande, la réserver au fur et à mesure.
Pendant ce temps, faire bouillir la marinade, il faut qu'elle
mousse bien, comme cela toutes les particules remontent, la passer au chinois.
Faire revenir les champignons dans la cocotte, bien laisser
colorer, les réserver avec le reste.
Dans la cocotte vide, mettre une noisette de beurre ou de
margarine, tamiser la farine et laisser la blondir.
Verser la marinade, bien remuer pour faire une belle sauce bien onctueuse.
Remettre la viande et tous les légumes dans la cocotte, couvrir
et laisser mijoter.
Moi j'ai cuisiné en deux jours, le samedi j'ai fait la
préparation, et laissé mijoter sur feu doux pendant deux heures. Le dimanche
matin, j'ai remis sur feu doux pour encore 4 h,
la viande était fondante à souhait, un vrai délice.
Servir avec des nouilles.
Bon appétit !!!!!
Je participe au classement des 10 meilleurs blogs de cuisine,
pour cela il suffit de voter pour moi,
une fois toutes les 24 heures ici :
http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concours-blogs.php
merci d'avance, bisous, Mamouzette
Pour trouver plus rapidement mon blog pour
voter,
il suffit de taper " La table de Mamou" dans la case rechercher
une fois que vous êtes sur le site.
Merci pour tous vos votes.
Vous pouvez voter jusqu'au 31 mars.