Farine

 
 

250 g

 
 

Sel

 
 

¾ c à café

 
 

Sucre

 
 

2 c à soupe

 
 

Levure sèche

 
 

5 g

 
 

Beurre ramolli

 
 

30 g

 
 

Lait tiède

 
 

15 cl

 

 

 

 

 

J’ai tout mis dans mon robot, et je l’ai laissé travailler.

 

 

Laisser lever 2 h la pâte à l’abri des courants d’air.

 

5_12_07_006

Couper en 6 portions de poids égal 75 g ~.

 

 

Réserver une des portions pour la décoration.


5_12_07_007

Façonner les 5 morceaux en boudin de 20 cm.

 

5_12_07_008

Couper à chaque morceau 5 cm. Cela vous servira à faire la tête.

 

 

Entailler chaque boudin d’un tiers, cela vous fera les bras et les jambes.


5_12_07_009

Poser chaque corps avec sa tête sur la plaque recouverte de papier cuisson.

 

Avec les ciseaux, faire de petites incisions pour les yeux, la bouche, etc…

 

J’ai utilisé de petits morceaux de fruits confits, verts pour les yeux, rouges pour la bouche, orange pour les différents boutons.

 

Avec la portion de pâte que vous avez réservé, faire les bonnets, les cheveux, l’écharpe

Etc…. selon votre fantaisie !!!!!


5_12_07_010


Diluer un jaune d’œuf avec un peu d’eau, badigeonner les petits bonshommes,

Parsemer de graines.

 

 

Laisser encore lever 30 mn.


5_12_07_011



Gros plan pour mieux voir :

 

Voici pour le premier…

Avec un peu de pâte fabriquer une ceinture, au milieu du ventre avec les ciseaux faire un petit trou et mettre un fruit confit rouge pour le bouton, graines de pavot pour les cheveux et la ceinture.


5_12_07_012

Pour le deuxième, une écharpe, couper les franges aux ciseaux, quelques grains de sucre pour imiter les flocons de neige

 

5_12_07_013



Pour le troisième, j’ai choisi une petite fille

Avec un boudin très fin, faire les nattes, couper aux ciseaux la frange,

Fermer les nattes avec une barrette rouge (fruit confit) mettre deux boutons orange,

Décorer les bras et les jambes avec des graines de lin brun.


5_12_07_014




Pour le quatrième

Un petit bonnet à pompon, une ceinture avec une boucle en fruit confit vert,

Saupoudrer d’un mélange de sucre, cannelle et graines de sésame.


5_12_07_015

Et voilà le cinquième, un petit bonnet, des gants et des chaussures,

Les boutons en pâte, et un peu de pavot pour la couleur.


5_12_07_016


Préchauffer le four à 200°, et les faire cuire 15 mn.

 

Laisser refroidir sur une grille.



5_12_07_017

5_12_07_018

5_12_07_019

5_12_07_020

5_12_07_021



Bonne Saint Nicolas !!!!!!! Bon appétit !!!!!!!