Michaël avait choisit comme ingrédient le safran,

je n'avais aucune envie de réaliser du saler,

j'ai donc tout misé sur le dessert,

ce fut une grande découverte pour tout le monde...

Ingrédients :

200 g de farine,
150 g de sucre,
125 g de beurre,
2 c à café de levure chimique,
1 orange, (zeste et jus)
2 œufs,
1 sachet sucre vanillé,
1 dose safran en pistils,

1 blanc d'œuf,
Sucre glace,
Arôme orange 1 c à café,
Fleurs en sucre, sucre coloré en vert.





muffin1



Zester l'orange, presser le jus, verser le jus sur le zeste, laisser infuser 30 minutes.

Battre le beurre et le sucre (j'ai utilisé le KitchenAid), vitesse 1
ajouter 1 à 1 les œufs, puis l'orange et le safran, enfin la farine et la levure.

Bien mélanger.


Poser les moules en silicone sur la plaque perforée.

Remplir au 3/4.




muffin2



Cuire 15 à 20 minutes selon le four à 180°.

Vérifier la cuisson en piquant dedans avec une brochette ou une pointe de couteau.




muffin3




Attendre 5 minutes avant de démouler.



muffin4





Laisser refroidir sur une grille.

Éviter les gourmands dans la cuisine, sinon,
comme chez moi de 16 gâteaux il ne va en rester que 9 !!!!!!!!!





muffin5



Préparer le glaçage, dans un petit bol mettre le blanc d'œuf,

ajouter du sucre glace, 1 c à café d'arôme orange, mélanger,

ajouter du sucre glace jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse mais qui ne coule pas de trop.

Tremper les gâteau dans le bol pour bien napper le dessus,

saupoudrer de sucre coloré et déposer 3 fleurs.





muffin6



Laisser sécher, puis servir avec une crème brûlée au safran, une panna cotta au safran et la cardamome,
une poire pochée au Gewurztraminer, une verrine pêche mousse mascarpone au safran,
(recette à venir...)


Bon appétit !!!


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