Pour changer du poulet j'ai pris une pintade, miam, ce que la viande est bonne !!!

Ingrédients :

1 pintade,
1 boite d'ananas sans sucre ajouté,
Épices Thaï,
Sel, poivre du moulin,
beurre salé, huile d'olive,
2 carottes,
25 cl de vin blanc,
1 gros oignon,
500 g de champignons de Paris,
1 boite lait de coco 400 g,
2 c à soupe de jus de rôti en poudre,
1 boursin cuisine curry de Thaïlande,
Riz pervenche du Laos, commerce Ethiquable, (1 verre)
1 chou chinois,
4 c à café de bouillon de légumes,
1 c à soupe de crème liquide,
Physalis et ciboulette pour la déco.





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Découper la pintade, couper les cuisses en deux, soulever doucement la peau et mettre une cuillère à café de boursin en dessous.

Bien remettre la peau par dessus.




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Dans la sauteuse faire chauffer un filet d'huile d'olive avec une noisette de beurre salé.

Faire venir la viande, sauf les blancs.

Égoutter l'ananas, conserver le jus.

Couper 2 tranches d'ananas en 4, couper le blanc de la pintade en lanière,

enfiler sur des brochettes en alternant la viande et l'ananas.




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Prendre une cocotte en fonte, mettre au fond 4 tranches d'ananas,

déposer dessus les premiers morceaux de viande qui sont déjà colorés,

dans la sauteuse mettre les brochettes et les derniers morceaux à colorer.

Ajouter tous les morceaux au fur et à mesure dans la cocotte.

Faire caraméliser les 4 dernières tranches d'ananas dans la sauteuse.





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Déposer l'ananas par dessus la viande, ajouter le jus d'ananas et laisser mijoter à couvert.

Émincer les carottes et l'oignon, les faire revenir dans la sauteuse,
saler et poivrer, déglacer avec le vin blanc.

Faire bouillir à feu vif, jusqu'à ce que le plus gros du liquide se soit évaporé.

Ajouter dans la cocotte.

couvrir et laisser mijoter sur feu moyen.

Temps de cuisson total 1 h 30.




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Laver très rapidement les champignons, ne jamais les laisser séjourner dans l'eau.

Les couper en 4, faire fondre un morceau de beurre salé, et les faire sauter à feu vif.

Quand ils sont bien colorer, ajouter le lait de coco, le jus de rôti, puis le boursin cuisine.

Verser dans la cocotte par dessus la viande.




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Préparation du riz : bien laver le riz à grande eau.

Émincer le chou, le faire revenir avec une noisette de beurre salé, pendant 5 minutes environ.

Ajouter le riz, et 3 verres d'eau, le bouillon de légumes, bien mélanger et laisser cuire 30 minutes.

Mélanger régulièrement pour éviter qu'il n'attache.

Avant de servir ajouter 1 c à soupe de crème liquide.

Je l'ai mis à égoutter, car je voulais le présenter avec un cercle,

et surtout je ne voulais pas de jus coloré sur l'assiette.






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Dressage sur assiette chaude, selon les goûts de chacun,

présenter un rond de riz avec de l'ananas, et des brochettes,

décorer avec des physalis et de la ciboulette,





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Moi je préfère les morceaux avec os !!!





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Miam trop bon, je m'en lèche les doigts !!!




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Bon appétit !!!