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La table de Mamou
22 novembre 2007

Florentins

Florentins -  recette sans farine.

 

 

                               
 

Crème liquide

 
 

20 cl

 
 

Sucre en poudre

 
 

190 g

 
 

Sucre vanillé

 
 

2 sachets

 
 

Miel d’acacia

 
 

60 g

 
 

Amandes effilées

 
 

120 g

 
 

Fruits confits macédoine,

 

coupé en petits cubes

 
 

150 g

 
 

Ecorce d’orange confite,

 

Coupé en petits cubes

 
 

100 g

 
 

Chocolat noir

 
 

150 g

 

 

22_11_07_007

Porter à ébullition la crème, le sucre et le miel.

 

Laisser bouillir quelques minutes, en remuant sans arrêt.

22_11_07_008

Hors du feu ajouter les amandes et les fruits confits.

22_11_07_009

Remplir les moules souple à l’aide d’une petite louche.

 

Cuire au four à 200° pendant 15 mn.

22_11_07_013

Démouler avec une cuillère et laisser refroidir sur une plaque recouverte de la feuille de cuisson.

 

Si vous avez un silpat, c’est encore mieux.

22_11_07_011

Le lendemain, faire fondre le chocolat,

Soit tremper chaque florentin dedans, soit l’appliquer au pinceau.

 

Bien laisser sécher le chocolat avant de les ranger dans une boite.

 

 

- 20 petits gâteaux –

 

 

 

Florentins -  recette avec farine.

 

                                           
 

Crème liquide

 
 

125 g

 
 

Miel d’acacia

 
 

200 g

 
 

Sucre en poudre

 
 

300 g

 
 

Beurre

 
 

100 g

 
 

Farine

 
 

50 g

 
 

Amandes effilées

 
 

200 g

 
 

Noix hachées

 
 

100 g

 
 

Fruits confits macédoine,

 

coupé en petits cubes

 
 

150 g

 
 

Ecorce d’orange confite,

 

Coupé en petits cubes

 
 

100 g

 
 

Chocolat noir

 
 

200 g

 
 

Zeste d’orange et de citron

 
 

1 c à café de chaque

 

 

22_11_07_023

Porter à ébullition la crème, le sucre et le miel.

 

Laisser bouillir quelques minutes, en remuant sans arrêt.


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Hors du feu ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

 

Ajouter le zeste d’orange et de citron, finement haché.

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Tamiser la farine, puis l’ajouter, bien mélanger.

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Incorporer les amandes, les noix


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et les fruits confits.

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Avec une cuillère déposer des petits tas sur la plaque recouverte de papier cuisson.

 

Cuire 9 mn à 190°.

22_11_07_029

Dès la sortie du four rassembler en petits tas avec une cuillère.

 

Le faire rapidement, avant que le caramel ne durcisse.

22_11_07_031

Laisser entièrement refroidir.

 

Faire fondre le chocolat, tremper chaque gâteau dedans.

 

Laisser sécher, et ranger dans une boite.


22_11_07_032

- 45 petits gâteaux –

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Commentaires
B
houla la la j'aurais pas du venir ici .....j'aime trop les florentins , je vais tester les premiers bientot ! ce sera une bonne idée pour noel qui arrive
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