Pain blanc, cocotte à la bière
Farine T 65 |
500 g |
Bière |
25 cl |
Levain liquide d’Eric Kayser |
150 g |
Levure boulangère saf instantanée |
3 g |
Sel |
1 c à café |
Pétrir la pâte à la Map (machine à
pain)
Dès qu’elle s’arrête (après 30 mn)
sortir la pâte,
La mettre dans un saladier, filmer
et entreposer au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain matin, la sortir, la
dégazer en l’aplatissant en un rectangle,
Plier en trois, tourner d’un quart
de tour,
Etaler à nouveau, puis replier
encore en trois.
Recommencer plusieurs fois (7 à 8
fois) cela devient de plus en plus difficile.
Donner une forme au pâton,
Puis le déposer dans la cocotte sur
une feuille de papier cuisson.
Donner quelques coups de cutteur, fermer.
Laisser lever 4 h 30 environ.
Mettre dans le four froid, 45 mn à
240°.
Laisser refroidir sur une grille,
prendre le temps de l’écouter chanter !!!!
Nous sommes resté scotché plus de 5
mn, puis avons craqué et coupé la première tranche encore chaude pour goûter. C’était
vraiment trop bon….
Bon appétit !!!!!!!!!