Boudin aux pommes, champignons et échalotes
Je ne vais pas faire plaisir à tout le monde avec cette recette,
mais nous aimons le boudin, et j'en fait au moins une fois par saison.
J'essaie de faire à chaque fois une autre recette.
Ingrédients :
2 boudins alsaciens,
2 pommes,
4 champignons de Paris,
1 grosse échalote,
beurre salé.
Sur la photo il y a 3 boudins, mais je n'en ai utilisé que 2, et c'était largement suffisant.
Éplucher un boudin, le couper en rondelles, écraser 2/3 à la fourchette.
Couper 1/2 pomme en cubes et les faire revenir à la poêle dans une noisette de beurre salé.
Mélanger au boudin, et mettre dans des petits moules,
bien tasser et décorer avec 1/4 de pomme coupé en fines tranches.
Couper en petits morceaux les 4 pieds + 2 chapeaux de champignons,
faire revenir à la poêle, et mélanger avec 2/3 de boudin, mettre dans les moules
décorer avec les 2 chapeaux de champignons restant.
Faire de même avec l'échalote, décorer avec les rondelles que vous aurez réservé.
Cuire au four, démarrage à froid, sur 200°,
après 10 minutes baisser la température à 180° pendant 10 mn,
puis baisser à 160° pour les 5 dernières minutes.
Pendant ce temps faire chauffer une noisette de beurre salé dans la poêle et faire colorer le reste de pomme (1 + 1/4).
5 mn avant de servir faire chauffer 2 châtaignes, en les ajoutant dans la poêle.
Dresser sur assiette chaude, attention de ne pas vous brûler, j'ai utilisé une petite assiette pour démouler le boudin.
Servir avec une purée aux châtaignes.
Bon appétit !!!