04 mai 2011

Velouté fanes de radis et carottes jaunes

L'année dernière je vous proposais un velouté de fanes de radis ici je vous propose une autre façon d'utiliser les fanes qui est toute aussi bonne.   Ingrédients :   1 botte de radis pour avoir des fanes, 5 carottes jaunes, 1 gros oignon, 2 bouillons de boeuf bio, 1 litre d'eau, 4 fromages fondu (style vache qui rigole), 10 tranches fines de lard fumé, crème liquide et croûtons à volonté selon les goûts de chacun.       Couper les fanes des radis, bien les rincer à l'eau froide pour enlever... [Lire la suite]
Posté par Mamouzette à 05:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 janvier 2011

Velouté de rutabaga au foie gras

Recyclage sympa des restes de Noël !!! Ingrédients : 1 rutabaga,3 carottes,2 verts de poireaux,5 gousses d'ail,1.5 litre d'eau,3 Kub or,1 poignée de feuilles de céleri100 g de fromage frais à tartiner,1 tranche de pain brioché par bol,1 tranche de foie gras par bol,Quelques fleurs alimentaires pour la décoration.Laver, éplucher et émincer tous les légumes. Dans la cocotte minute, faire fondre une noisette de margarine, ajouter les poireaux, bien mélanger,après 5 minutes ajouter les carottes. Laisser encore confire, ajouter un... [Lire la suite]
Posté par Mamouzette à 04:51 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 décembre 2010

Velouté de radis noir

En passant sur le blog de mon amie Popasan : on nem on riz j'ai découvert qu'elle avait fait un velouté avec des radis noirs, comme j'en avais un dans le panier de légumes, je me suis laissé tenter, comme je n'ai pas de fève tonka, j'ai donc changé d'épice, j'ai utilisé du 4 épices (cannelle, gingembre, girofle et muscade). C'était vraiment un régal, tout le monde a adoré.Ingrédients : 1 gros radis noir,9 échalotes,2 oignons,1 noisette de beurre salé,3 grosses pommes de terre,1 litre d'eau,20 g de bouillon bœuf bio en poudre,1... [Lire la suite]
Posté par Mamouzette à 05:12 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 décembre 2010

Velouté céleri, carottes à la noisette

Brrr quel froid de canard, vite un bon potage pour se réchauffer !!! Dans le panier de la semaine, deux belles branches de céleri, miam, j'adore !!! C'est un légume génial, qui est très généreux, car on peut l'utiliser de beaucoup de façons, Les feuilles dans les potages, et aussi dans les sauces des viandes mijotées, il suffit pour cela de bien les laver, les essorer, je prends l'essoreuse à salade, ensuite de les mettre dans de grands sachets de congélation, remplir d'air, et mettre les ballons sachets au congélateur, après... [Lire la suite]
31 octobre 2010

Velouté de potimarron, carottes et poulet

Rien de tel qu'un bon potage pour se réchauffer en ce moment... Ingrédients : 1 potimarron,4 carottes,1 oignon,2 escalopes de poulet,150 g de lardons fumés,1 c à thé de raz el hanout,Sel,1 barquette de fromage frais à tartiner,1 œuf,6 tranches de pain de mie,3 knacks,crème liquide et gruyère à volonté.Pour ce potage j'ai utilisé ce qui me restait de la préparation de mes tartelettes,recette ici mais vous pouvez très bien ne faire que le potage,faire revenir les lardons, ajouter l'oignon, puis le poulet, et les épices, faire colorer... [Lire la suite]
Posté par Mamouzette à 05:10 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 juillet 2010

Velouté d'asperge au crabe

Encore une version de velouté,mais cette année nous en avons profité à fond !!!Trop bonnes les asperges d'Alsace de Village Neuf,un grand merci à mon maraîcher. Ingrédients : 1 kg de grosses asperges,sel, poivre, jus de citron, un morceau de beurre salé,3 c à soupe de maïzena,170 g de crabe, (1 boite),1 gros oignon rouge,Persil, ail, piment d'Espelette, 4 tranches de pain de mie,crème liquide. Faire cuire les asperges après les avoir épluchées,dans un litre d'eau salée, avec le jus de citron et le beurre, ajouter quelques... [Lire la suite]
Posté par Mamouzette à 04:38 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

12 juin 2010

Soupe oignons et asperges, spaghetti de carotte

Je profite des asperges d'un bout à l'autre... Ingrédients : 1 kg d'asperges,25 g de beurre salé,Jus d'un demi citron,1 c à soupe de sel fin,1 bouillon de légumes bio,6 oignons,1 échalote,1 carotte,1 c à soupe de farine,5 cl de crème liquide,80 g de fromage au jambon,6 tranches de baguette.Faire cuire les asperges dans 1.5 litre d'eau avec le sel, le beurre salé et le jus de citron. Manger les asperges. Dans le jus de cuisson, mettre toutes les épluchures et les bouts d'asperges, ajouter le bouillon de légumes et laisser cuire... [Lire la suite]
Posté par Mamouzette à 05:57 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 mai 2010

Velouté d'asperges, poireau et pétoncles

Le 1er mai je vous présentais mon velouté d'asperges ici sur le même principe, j'ai refait un potage, j'y ai juste ajouté du blanc de poireauet des noix de pétoncle, une pure merveille, nous avons adoré. Il faut dire que notre maraîcher a une qualité de marchandise exceptionnelle.Ingrédients : 1 kg de grosses asperges,1.5 litre d'eau,le jus d'un demi citron,25 g de beurre salé,sel, poivre du moulin,1 blanc de poireau,1 bouillon de légumes,1 cube or, maggi,3 c à soupe de maïzena,24 noix de pétoncle,20 g de beurre salé,2 tranches de... [Lire la suite]
Posté par Mamouzette à 05:49 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 mai 2010

Velouté de fanes de radis

Dans mon panier de légumes de la semaine, une magnifique botte de radis rouges,les feuilles étaient si belles, qu'il n'a pas été question de les jeter à la poubelle.... Ingrédients : 1 botte de radis, juste les fanes,4 pommes de terre,1 gros blanc de poireau,1 grosse carotte orange, (je précise car nous avons de la chance d'en avoir de plusieurs couleurs dans nos paniers)1 noisette de beurre salé,3 cubes de bouillons de légumes bio,1 c à café de pâte de curry mild,120g de fromage frais à tartiner1 grande tranche de pain pour les... [Lire la suite]
Posté par Mamouzette à 05:54 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mai 2010

Potage poireaux, cèpes et kiri

Enfin le réflex de prendre des photos lors de la confection de mes potages... Ingrédients : 7 verts de poireaux,8 pommes de terre,3 bouillons de légumes bio,20 g de cèpes secs,6 kiri,1 noisette de beurre salé,4 gros champignons de Paris,Ciboulette, poivre, 1 tranche de pain, crème liquide et gruyère râpé.Bien la ver à grande eau les poireaux, les émincer finement. Laver, éplucher et couper les pommes de terre. Faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter les poireaux et 1 petit verre d'eau.Faire revenir pendant 10... [Lire la suite]
Posté par Mamouzette à 05:20 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,