Muffins au potimarron et aux épices

 

J'ai repris plusieures fois cette recette,

elle a vraiment plu à beaucoup de monde,

la première fois je les ai emporté lors d'une formation de comptines à la médiathèque,

je les ai refait mais en forme de cake avec des épices à pain d'épices, trop bon.

Les deux versions, sont extra.

 

Muffins au potimarron et aux épices

 

Ingrédients pour 24 muffins et 1 papillon,

ou 1 cake et le moule carré en forme de tablette.

450 g de potimarron cuit,

300 g de farine T45,

75 g de farine de châtaignes,

150 g de sucre complet du Pérou,

5 oeufs,

200 g de crème de marron à la vanille,

50 g de beurre doux,

50 g de beurre demi sel,

1 sachet de levure au safran,

zeste d'une orange et d'un citron,

100 g de fruits confits orange et citron,

1 cuillère à soupe de cannelle,

(ou 2 cuillère à soupe d'épices à pain d'épices).

 

Muffins au potimarron et aux épices

 

Couper le potimarron en petits cubes, après l'avoir épluché,

le cuire 15 minutes dans de l'eau,

égoutter et laisser refroidir.

Ecraser ensuite à la fourchette.

Ajouter la crème de marron.

Fouetter les oeufs et le sucre,

ajouter potimarron et crème de marron,.

Mélanger les éléments secs (farine, levure et épices)

avec les zestes et les fruits confits,

ajouter, bien mélanger.

Pour les muffins, cuire 23 minutes à 180°,

à surveiller selon la taille et votre four,

le papillon j'ai laissé 35 minutes.

Pour les moules plus grands, cake et moule carré,

il m'a fallu 1 heure de cuisson.

Vérifier la cuisson en piquant le gâteau.

 

Muffins au potimarron et aux épices

 

Pour la décoration des muffins, j'ai saupoudré une partie avec des pastilles de sucre coloré

ou des paillettes de chocolat,

dans une partie j'ai ajouté des fruits enrobés de chocolat,

(raisins secs, noisettes et amandes).

 

Bon appétit !!!