Bûche marron chocolat par Baptiste
Ingrédients :
- pour le biscuit :
3 oeufs,
70 g de sucre,
90 g de farine,
zeste d'une grosse orange,
2 c à soupe de sucre (pour serrer les blancs en neige)
- pour la garniture :
1 boite 435 g de purée de marrons,
200 g de chcolat noir,
100 g de beurre,
100 g de sucre glace,
1 c à café de vanille liquide,
100 g d'écorces d'orange confites.
On commence par le biscuit :
séparer les jaunes des blancs,
pendant que je mets à monter les blancs dans le KitchenAid,
Baptiste fouette les jaunes avec 70 g de sucre fin,
bien faire blanchir,
(Baptiste est très fier d'utiliser mon nouveau robot !!!)
Quand les blancs sont bien montés, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre fin pour les serrer,
ne pas oublier de bien lécher le fouet,
miam, trop bon d'après Baptiste !!!
J'aime lui faire découvrir les différentes saveurs...
Baptiste reprend les rennes,
et ajoute alternativement les blancs et la farine dans le mélange jaunes et sucre.
Bien mélanger au début,
puis terminer avec une spatule pour ne pas trop casser les blancs en neige.
Ne pas oublier de lécher le fouet !!!!
Verser la pâte sur la plaque.
Faire cuire 6 minutes à 220°.
Bien surveiller le biscuit, comme Baptiste le fait si bien.
Dès la sortie du four, rouler le biscuit et le laisser refroidir.
Nous l'avons mis sur la table du balcon.
Casser le chocolat et le faire fondre au bain-marie.
Ajouter le beurre et le sucre glace,
puis la purée de marrons la vanille et les écorces d'orange.
Bien mélanger le tout, puis reprendre le biscuit.
Farcir avec la moitié,
couper les 2 bouts en diagonale,
les déposer sur le biscuit,
puis recouvrir avec le reste.
Faire des striures avec une fourchette,
décorer avec des petites billes de sucre or et argent
et des petits sujets en sucre.
Baptiste est très fier de son gâteau.
Youpi, il est l'heure du goûter ....
vite à table, miam, trop bon !!!!