750 grammes
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La table de Mamou
27 janvier 2013

Brioche à la frangipane

Ingrédients pour la brioche :

20 cl de lait entier,

2 oeufs,

1/2 cube de levure de boulanger fraîche,

75 g de sucre vanillé maison,

50 g de beurre,

450 g de farine T 55,

4 g de sel,

100 g de fruits confits mélange

 

J'ai préparé la pâte dans la machine à pain, programme pâte 1 h 30.

Quand le programme est terminé, verser la pâte sur le plan de travail,

prélever 180 g de pâte pour metre au fond du moule,

puis étaler le reste en un grand rectangle.

 

Brioche à la frangipane

 

Ingrédients pour la frangipane :

100 g de beurre bien mou,

100 g de sucre fin,

100 g de poudre d'amandes,

1 oeuf.

 

Avec une spatule travailler rapidement le beurre et le sucre, ajouter la poudre d'amandes, puis l'oeuf.

Réserver un instant le temps que la crème pâtissière soit bien froide.

 

Ingrédients pour la crème pâtissière :

1 jaune d'oeuf,

15 cl de lait entier,

30 g de sucre fin,

15 g de maïzena,

1 gousse de vanille.

 

Faire bouillir le lait avec la vanille, faire mousser le jaune d'oeuf avec le sucre, ajouter la maïzena bien tamisée, pour ne pas avoir de grumeaux, verser le lait dessus, bien mélanger, puis porter à nouveau à ébullition.

Mettre dans un grand bol, couvrir à même la crème avec du film alimentaire, et laisser refroidir.

Comme il faisait bien froid, j'ai tout mis sur mon balcon, et cela a été très vite.

 

Mélanger ensuite la crème d'amande et la crème pâtissière.

 

Bien étaler sur toute la surface de la brioche, déposer la "fève" et rouler comme un boudin.

 

Brioche à la frangipane

 

Couper en 8 tranches de même taille, dur, dur, la prochaine fois je prends une règle !!!!

Les deux extrémités sont un peu petites !!!!

 

Brioche à la frangipane

 

Déposer sur le fond de pâte et laisser lever à nouveau une bonne heure,

la brioche va doubler de volume.

 

Brioche à la frangipane

 

Saupoudrer de sucre perlé et décorer de zestes de citrons et d'orange.

Cuire 45 minutes dans un four à 170°. (à voir selon le modèle de votre four)

 

Brioche à la frangipane

 

Laisser refroidir sur une grille, puis déguster.

Bon appétit !!!

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Commentaires
C
Originale cette brioche entre galette et brioche des rois !
M
Merci Deb, prends place, plus on est de fou, plus on rigole, on va se faire une petite matinée toute ensemble, et ne rien faire, juste papoter.... le rêve !!!!<br /> <br /> bisous, à bientôt, Mamouzette
D
C'est une recette géniale!
P
superbe<br /> <br /> j'en grignoterait volontiers une bonne part, mais pas spartiate<br /> <br /> bisousssssssssss
P
Extra ^^
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