Pour avoir une viande juteuse et bien parfumée ...

 

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Ingrédients :

1 kg de filet de dinde,

1 noisette de beurre salé,

450 g de champignons mélange forestier (surgelé)

Persil,

3 échalotes,

3 gousses d'ail,

Piment d'Espelette,

1 carotte orange,

1 carotte jaune,

Sel, poivre, paprika,

75 cl d'eau,

1 c à café de bouillon de boeuf bio en poudre,

1 feuille de laurier, romarin (merci Catherine),

Pour la sauce :

500 g de champignons de Paris,

2 carottes oranges,

1 carotte jaune,

1 navet,

1 c à café de cassonade,

1 noisette de beurre salé,

1 gros oignon,

25 cl de vin blanc,

50 cl d'eau,

2 c à soupe bratensaft,

2 c à soupe sauce zum braten.

 

 

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Ouvrir le filet de dinde en prenant soin de ne pas couper trop loin,

éplucher les carottes, et les couper en fines lamelles, j'ai utilisé mon éplucheur spécial.

Faire bouillir une casserole d'eau, plonger les carottes 1 minute dans l'eau bouillante, puis les égoutter de suite.

 

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Dans une poêle faire revenir les champignons dégelés et bien égouttés,

ajouter les échalottes et l'ail hacher, le persil, le piment d'Espelette, laisser confire 10 minutes.

 

 

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Saler et poivrer généreusement l'intérieur de la viande, saupoudrer de paprika,

déposer les carottes bien sèches, puis les champignons.

Rouler le tout.

 

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Emballer dans du film alimentaire,

faire plusieures couches.

Déposer dans le panier vapeur de la cocotte.

Dans la cuve de la Nutricook faire bouillir 75 cl d'eau avec le bouillon le laurier et le romarin.

Cuire la viande programme 3 pendant 22 minutes, puis sans le feu 10 minutes en cuisson douce.

 

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Pendant ce temps préparer la sauce.

Couper les carottes et le navet en cubes, faire revenir dans du beurre salé avec 1 c à café de cassonade,

bien mélanger régulièrement pour bien tout caraméliser,

Après 15 minutes ajouter l'oignon haché,

déglacer avec le vin blanc, faire bouillir à feu vif pour réduire presque à sec.

 

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Emincer et faire sauter les champignons à feu vif à la poêle.

Ouvrir la cocotte, sortir la viande,

filtrer le bouillon, il restera 35 cl.

Verser dans la casserole de sauce.

 

 

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Ajouter la sauce en poudre, bien faire bouillir.

 

Comme j'ai cuisiné sur 2 jours, j'ai laissé la viande emballée au frais pour la nuit,

mais vous pouvez la servir de suite.

 

 

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Le lendemain matin déballer la viande, couper de suite en tranches,

très facile avec la viande froide.

 

 

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Rassembler le tout, maintenir avec de la ficelle,

réchauffer dans une cocotte sur feu doux.

Servir avec des spaghetti et la sauce.

 

 

Bon appétit !!!