Vous le savez à présent j'adore tester de nouvelles farine,
aussi quand j'ai vu la Francine en version complet, je n'ai pas hésité.

J'ai d'ailleurs testé de suite la version MAP et la version au four.
Une nette préférence pour la version au four,
j'ai adoré la croute bien croustillante, et le moelleux de la mie.

A vous de choisir votre version.

Version MAP

Ingrédients :

500 g de farine Francine pain de mie complet,
300 g d'eau,
2 c à soupe d'huile de noix,
1.5 c à café de sel,
1 sachet de levure boulangère Francine.




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Mettre tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre indiqué par le constructeur,
pour ce modèle (Moulinex home bread) c'est les liquides en premier.

J'ai pris le programme 3, 750g et version pain foncé.





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Je regrette toujours mon ancienne Map qui colorait mieux le pain sur le dessus !!!




Version au four

Ingrédients:

500 g de farine Francine pain de mie complet,
300 g d'eau,
1c à soupe d'huile de noix,
1 c à soupe d'huile d'argan,
4g de sel, (1 c à café),
1 sachet de levure boulangère Francine.




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La Map étant occupée, j'ai préparé la pâte avec mon chouchou le KitchenAid.

Dans le bol mettre tous les ingrédients en commençant par la farine.

Faire tourner à vitesse 1 pendant 30 mn.




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Couvrir et laisser lever pendant 1 heure dans le four préchauffé à 35°.

Verser la pâte sur le plan de travail, la dégazer, puis former un gros boudin.

Chemiser le moule de papier cuisson.

Déposer le pain dedans.





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Laisser lever 45 minutes dans le four.




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Préchauffer le four à 240°, puis baisser à 220°,
faire cuire le pain 35 minutes après l'avoir bien vaporisé d'eau.

Ne pas oublier de mettre un bol d'eau dans le four, pour obtenir une croûte bien croustillante.




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Laisser refroidir sur une grille.





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Couper en tranches fines et régulières.

Bon appétit !!!