Pain brioché
Voici la recette de mon pain brioché préparé pour les fêtes,
il était vraiment extra.
J'ai préparé deux fois la recette, une fois avec la Map, et une fois avec le KitchenAid,
avec une préparation j'ai réalisé 12 briochettes dans des moules à muffins et 4 petits pains noués,
et avec l'autre préparation j'ai fait un pain ovale, pour avoir de jolies tranches.
Ingrédients :
500 g de farine,
10 g de sel,
30 g de sucre,
50 g de beurre,
7 g de levure de boulanger sèche,
1 œuf (50g),
250 g de lait.
Pour la dorure, 2 c à soupe de lait + 4 c à café de lait en poudre.
Je suis désolée mais j'ai oublié pas mal de photos pendant les fêtes, trop de stress,
mais je pense que cela devrait aller tout de même,
pour la Map, mettre selon les modèles de machine, d'abord le liquide et ensuite le sec,
à vous de voir dans vos livrets.
Programme pâte 1 h 30.
Pour le KitchenAid, commencer à vitesse 1 pour bien tout mélanger,
laisser battre 10 minutes, puis à la fin 2 minutes à vitesse 6.
Laisser lever 1 h dans le four préchauffé à 35°.
Pour les petits moules, dégazer la pâte, couper en morceaux de 50 g pour les moules à muffins,
le reste j'ai juste coupé en 4 et posé sur des moules à tartelettes,
pour le pain ovale, le rouler comme si on faisait une baguette et le déposer sur une plaque chemisée de papier de cuisson,
dans le cercle à tarte ovale.
(cela fait bizarre de parler de cercle et d'ovale en même temps !!!! bref, j'espère que vous aurez compris !!!)
Laisser lever le tout pendant 2 heures dans le four.
Badigeonner du mélange de lait, et cuire à 200° 15 minutes pour les petits et 30 minutes pour le grand.
Laisser refroidir sur une grille si vous pouvez, moi je craque toujours de suite !!!!!
Bon appétit !!!