Pour faire plaisir à Michaël qui est un aussi grand amateur de citron que moi !!!
j'ai réalisé cette année une bûche chocolat citron,
une pure merveille...

Ingrédients :

Lemon curd :

3 citrons bio zeste + jus (17 cl)
225 g de sucre,
4 œufs,
1.5 c à soupe de maïzena, (15g)
75 g de beurre.

Biscuit :

70 g de sucre,
3 œufs,
1 pincée de sel,
2 c à soupe de sucre, (pour le blancs en neige)
90 g de farine.

Ganache au chocolat :

200 g de chocolat noir corsé,
20 cl de crème liquide,
1.5 c à soupe de miel de fleur d'oranger,
Piment d'Espelette 1 très grosse pincée.

Décoration :

200 g de chocolat noir, sujets en sucre, 1 meringue blanche




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J'ai repris ma version de lemon curd au micro onde, que vous trouverez ici,

mais cette fois-ci je l'ai rendu plus gourmande en y ajoutant du beurre,

J'ai aussi augmenté la quantité pour ce cela suffise pour garnir généreusement la bûche.

Bien laver les citrons en les frottant avec une petite brosse.

Les faire rouler sur la table, ils seront plus généreux en jus.

Prélever le zeste et le hacher fin.

Dans un saladier mélanger le sucre et le zeste de citron,

ajouter les œufs, bien fouetter.

Mélanger la maïzena dans le jus de citron, verser dans le saladier, mélanger.

Faire cuire 4 fois 1 minute au micro onde, puissance maxi,

bien fouetter entre chaque avec un fouet, terminer par 30 secondes.

Au début cela commence à prendre sur les bords, puis à la dernière sortie, miracle,

c'est magnifique, onctueux et d'un goût délicat, vite on trempe le doigt dedans pour goûter.

Laisser tiédir au moins 30 minutes, puis couper le beurre en petits dés et l'ajouter en fouettant.

Mettre au frais, je l'ai préparé la veille et laissé au frigo jusqu'au moment du dressage de la bûche.

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Préparation du biscuit : séparer les œufs, fouetter les jaunes avec le sucre, j'ai utilisé mon batteur électrique,

il faut que le mélange soit bien blanc,

monter les blancs avec la pincée de sel en neige très ferme, quand ils commencent à prendre ajouter 1 c à soupe de sucre, laisser encore tourner jusqu'à ce qu'ils fassent un bec, ajouter la dernière cuillère de sucre, quand ils sont bien brillant arrêter le KitchenAid.

Tamiser la farine, ajouter la moitié aux jaunes, puis la moitié de blanc,

mettre le reste de farine et le reste de blancs, mélanger tout doucement avec une spatule.

Mettre une feuille de cuisson sur la plaque, déposer le kit biscuit roulé de Betty Bossi dessus,

verser la pâte l'égaliser, puis cuire 6 minutes à 220° dans un four préchauffé.

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Démouler sur un torchon humide, et rouler,

laisser entièrement refroidir. Pas de soucis avec le froid qu'il fait en ce moment, sur le balcon c'est vite fait.

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Préparation de la ganache : râper le chocolat, il fondra plus facilement, le verser dans un saladier,

chauffer la crème, verser dessus, ajouter le miel et le piment d'Espelette, bien mélanger et réserver au frais.

Zou sur le balcon, heureusement que j'y ai deux tables.

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Montage de la bûche : la dérouler doucement pour ne pas la casser,

étaler dessus le lemon curd, pas trop vers les bord pour éviter que cela ne déborde ensuite.

Rouler à nouveau le biscuit et le déposer sur le plat de service.

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Mettre toute la ganache dans une poche à douille avec embout cannelé,

couvrir toute le biscuit avec.

Pour la décoration en chocolat il vous faut tout d'abord une grosse dose de patience !!!

Prévoir plus de sujets que nécessaire car il y a de la casse au moment du décollage.

Faire fondre le chocolat sans rien y ajouter au micro onde,

verser dans la poche à douille munie de l'embout le plus fin,

dessiner ce que vous avez envie, j'ai fait des clefs de sol, un cœur, des quadrillages, des rondins pour les extrémités,

j'avais des initiales, mais elles ont toutes cassé, j'ai donc été obligée de les manger !!!

Pas de photos, j'ai oublié, mais vous les verrez sur la bûche pour vous donner une idée.

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Écraser entre vos mains une meringue pour faire les flocons de neige (facultatif).

Décorer avec les sujets en sucre, je les ai mis pour avoir une note de couleur.

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Bon appétit !!!

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