Père Noël et étoiles noisette orange
Encore une recette préparée avec Baptiste,
il voulait absolument des "Père Noël", pour lui faire plaisir, j'ai pris quelques heures le soir,
le résultat est plutôt sympa,
heureusement que pour les étoiles il m'a bien aidé, c'est aussi lui qui a choisit de mettre des lettres dessus.
Ingrédients :
150 g de sucre,
150 g de beurre,
1 orange non traitée ou bio,
200 g de noisettes en poudre,
4 œufs,
1.5 c à café de cannelle,
400 g de farine,
pour le glaçage :
1 blanc d'œuf,
sucre glace,
colorant orange en poudre,
2 c à café de jus d'orange
Crayon déco alimentaire,
lettre en sucre, mini billes en sucre.
Préparer la pâte au robot ou à la main,
mélanger le sucre et le beurre, ajouter le zeste d'orange, puis les noisettes,
enfin les œufs et la farine mélangée avec la cannelle,
laisser reposer 2 heures à température ambiante.
Bien fariner le plan de travail étaler la pâte et la découper à l'emporte pièce.
Petite astuce si vous avez de la pâte collante : la mettre dans un grand sachet congélation,
votre rouleau ne collera pas à la pâte !!!
Cuire 7 minutes à 180° dans un four préchauffé.
Bien laisser refroidir tous les gâteaux.
Préparer le glaçage en fouettant le blanc d'œuf, ajouter le sucre glace pour obtenir une pâte épaisse,
ajouter ensuite le colorant et 2 c à café de jus d'orange.
Appliquer le glaçage au pinceau, dès que vous avez 10 étoiles de faite, parsemer de lettres,
ne pas trop attendre, sinon elles ne tiennent plus.
Pour les Père Noël, remplir juste le sac avec les mini billes,
bien laisser sécher le glaçage avant de décorer avec les stylos.
Si vous avez oublié comme moi de mettre le pompon sur le glaçage mouillé,
pas de panique, il suffit de remettre une goutte de glaçage et de bien appliquer la perle.
Bien laisser sécher toute la nuit avant de les ranger dans une boite métallique.
Nous avons réalisé 115 petits gâteaux.
Bon appétit !!!