Mannalas version 2010
Pas de Saint Nicolas sans Mannalas...
mais avant tout je voudrais souhaiter un Joyeux anniversaire à mon grand frère,
plein de gros bisous Gégé.
Ingrédients :
600 g de farine,
6 g de levure Saf instantanée,
2 œufs (100 g)
300 g de lait entier,
1 pincée de sel,
35 g de sucre orange clémentine, fabrication maison,
65 g de sucre,
75 g de beurre mou,
pour la dorure : 4 c à café de lait en poudre + 6 c à café de lait + 2 c à café de sucre orange clémentine.
Préparer la pâte au robot, merci mon KitchenAid,
que ferais - je sans toi !!!
Préchauffer le four à 35° et laisser lever 1 h 30.
Dégazer la pâte, puis mettre du film alimentaire sur le bol,
et zou au frigo pour la nuit.
Le lendemain matin, ressortir la pâte et la laisser à température ambiante 30 minutes.
Couper en 12 parts de 90 g.
Façonner 12 boudins, couper une petite partie de chaque pour faire une boule pour la tête.
Entailler le boudin d'un tiers en haut, et d'un tiers en bas, pour les bras et les jambes.
Poser la tête dans le creux du haut.
Déposer tous les mannalas sur deux plaques recouvertes de papier cuisson.
Décorer avec des fruits confits ou des raisins secs.
Laisser lever 45 minutes puis cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes,
ne pas oublier de les badigeonner du mélange de lait et de sucre pour la dorure.
Laisser refroidir sur une grille.
Un mannala, une clémentine, un pain d'épice et un chocolat pour tous les enfants sages !!!!
A vous de voir si vous l'avez été ....
Servez vous.......
Bon appétit !!!