Je me suis inspirée d'une recette du livre Petits biscuits pour toutes les fêtes Denise Crolle - Terzaghi,

Tradition Alsacienne aux Éditions Ouest France.

Comme d'habitude je n'en fait qu'à ma tête, et les gâteaux ne ressemblent pas du tout à ceux du livre,
mais les enfants les trouvent bien plus jolis !!!

Ingrédients :

180 g de beurre,
200 g de sucre dont la moitié de sucre vanillé maison,
2 jaunes d'œufs,
200 g d'amandes moulues,
100 g de pralinoise,
200 g de farine,
1 pincée de sel fin,
1 sachet de pastilles de chocolat noir pour glaçage,
1 sachet de glaçage clair pour gâteau (Coop Suisse),
Petits sapins et étoiles en sucre coloré.



galette1





Fouetter le beurre avec le sucre, quand vous avez une jolie mousse ajouter les jaunes d'œufs, et les amandes moulues.

Faire fondre le chocolat pralinoise au micro ondes, verser dans le bol du robot, bien mélanger,

puis ajouter la farine mélangée à la pincée de sel.

Pétrir pour obtenir une belle pâte lisse.

Verser la pâte sur le plan de travail,

faire 3 boudins emballés dans du film alimentaire.

Pour les garder en forme, je me suis servie de rouleaux vides de papier absorbant  et de papier toilette.

Vos tranches auront toutes la même taille et surtout la pâte ne se déformera pas dans le frigo.

Bien nouer les extrémités du film.

Laisser reposer au frais au minimum 1 heure.

J'ai préparé ma pâte la veille au soir avant d'aller me coucher.




galette2





Déballer un boudin de pâte, le couper en tranches fines avec un grand couteau.

les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson,

Cuire à 170° pendant 8 minutes dans le four préchauffé.





galette3




Attendre 5 minutes avant de déposer les galettes sur une grille, laisser refroidir.





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Faire fondre les pastilles de chocolat noir au micro onde,

passer la moitié des gâteux au pinceau avec.

Décorer de suite avec des étoiles jaunes et blanches.

Bien laisser sécher sur une plaque.




galette5




Faire chauffer le glaçage dans le micro ondes pendant 4 minutes à 170 watt,

il est précisé sur le paquet de ne pas dépasser les 200 watts.

Verser dans un bol, et badigeonner le reste de gâteaux,

décorer avec des petits sapins et des étoiles.




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Attendre plusieurs heures avant de ranger dans une boite.

J'ai réalisé 97 galettes.

Bon appétit !!!




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