Sablés citron et amandes
J'adore le citron, mais je pense que vous le savez à présent,
l'odeur qui envahit la maison quand on hache le zeste, trop bon !!!
Ingrédients :
300 g de farine,
170 g d'amandes brutes hachées,
250 g de cassonade,
170 g de beurre,
2 œufs,
1 citron, zeste et jus,
1 pincée de sel,
Amandes effilées pour la déco.
Préparer la pâte au robot ou à la main,
garder un blanc d'œuf qui vous servira à coller les amandes sur le dessus des gâteaux,
emballer dans du film et laisser reposer 1 heure au frais.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte et découper à l'emporte pièce.
Déposer sur la plaque recouverte de papier cuisson,
badigeonner de blanc d'œuf, et saupoudrer d'amandes effilées.
Cuire 10 minutes à 165°.
Laisser tiédir avant de débarrasser.
Changer de motif à chaque plaque, c'est plus amusant pour les enfants ensuite.
Enfin pour les grands aussi !!!!
Comme une partie est pour la Suisse, j'ai utilisé l'emblème de Bâle.
Une dernière plaque,
Déposer sur un plat au fur et à mesure,
Cela augmente sur le plat, une plaque qui sort du four et une prête à être enfournée,
Hummmmm cela sent bon dans la cuisine....
Bien les ranger pour éviter que cela ne s'écroule.
Car attention pas de casse, il est interdit de goûter avant Noël !!!
J'ai réalisé 112 petits gâteaux.
Bon appétit !!!