En passant sur les blogs j'ai vu plusieurs fois des pains préparés avec de la semoule,

à la maison ce n'est vraiment pas une céréale très appréciée,

mais j'en ai toujours en stock car souvent je la mélange avec la farine pour préparer les pâtes.

J'ai un très joli livre : Le comptoir des pains, spécial machine à pain, de Cathy Ytak aux éditions Marabout,

dedans j'ai trouvé une recette avec semoule et cardamome,

mais elle disait qu'on pouvait très bien remplacer la cardamome par de l'anis vert.

Comme je n'arrivais pas à mettre la main sur mon flacon de cardamome, j'ai donc pris l'anis vert,

wouahhhh c'est extra, une bonne odeur, très douce, mais présente, surtout au nez,

j'ai adoré croquer mes tartines dimanche matin.

A refaire très vite ... mais avant au boulot !!!

Dans la recette originale il n'y avait pas d'œuf, mais il m'en restait un peu de la dorure des petits gâteaux, et j'ai horreur de jeter, je l'ai donc ajouté au liquide pour le pain.





pain1






Ingrédients :

35 g d'œuf,
235 g d'eau,
200 g de semoule de blé dur fine,
250 g de farine T 55,
20 g de levain séché,
5 g de levure Saf instantanée,
1 c à café de sel fin,
1.5 c à café de cassonade,
1 c à café de jus de citron,
1 c à soupe d'huile d'olive,
1 c à café d'anis vert en poudre.




pain2





Mettre les ingrédients dans la Map dans l'ordre préconisée par le constructeur,

chez moi je commence par les liquides, (attention si vous ne mettez pas d'œuf, mettez 270 g d'eau).

Si vous n'avez pas de levain séché, mettre un peu plus de levure sèche.

Pour ma Map Moulinex je prends le programme 6 il dur 3 h 22.

Dans le livre il est prévu de prendre le programme pain blanc, ou basic, ou pain français.





pain3



J'ai choisit la version bien cuite,

j'ai horreur quand le pain est trop clair.



pain4




Laisser refroidir sur une grille avant de le couper.




pain5




Je coupe toujours tout le pain, ce qui reste sera mis au congélateur par 2 tranches.





pain6




Mais avant je me suis régalée avec de belles tartines à la confiture de figues,

merci à ma belle sœur adorée Nadine, qui me gâte chaque été, gros gros bisous.

Bon appétit !!!