Hachis Parmentier "boeuf / courgette"
Les amies et amis, aujourd'hui c'est la journée de Sandra
Se sera sa dernière recette chez moi, le virus blog l'a aussi frappé !!!
aller vite la retrouver : La marmite à Sandra
Je vous laisse donc de suite avec elle, je vous souhaite une belle journée, à demain, bisous, bisous, Mamouzette
Pour 4 à 6 pers.
Pour changer du traditionnel, et pour que mes enfants mange des courgettes " c'est pas facile" j'ai décidé de la mélanger à la viande... Je l'ai déjà fais avec des carottes mais nous préférons avec la courgette. Vous pouvez également faire une purée "rose" pommes de terre /carotte.
Ingrédients pour la purée
- 1 kg de pommes de terre
- 1 c à soupe de gros sel
- 1 feuille de laurier "facultatif"
- 200ml de crème semi épaisse
- 1 noix de beurre
- muscade (facultatif)
Éplucher vos pommes de terre et les couper en petit morceau.
Les mettre dans une casserole recouvrir d'eau, mettre la c à soupe de gros sel, la feuille de laurier " facultatif"
et faire cuire (env 20 à 30 min) .Piquer à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson.
Vider l'eau de cuisson et remettre dans la casserole et ôter la feuille de laurier. Ajouter la crème, le beurre et la muscade " facultatif".
Utiliser un presse purée ou le moulin. Réserver
Ingrédients et préparation du hachis:
- 1 courgette râpé
-3 échalotes
-1 noix de beurre
-1 c à soupe d'huile
-500g de viande haché de bœuf
-2 c à soupe d'herbe de Provence ou thym etc...
-Emmental râpé
- sel, poivre
Laver votre courgette et la râper. Réserver
Dans une poêle mettre le beurre, l'huile et les 3 échalotes ciselé, faire dorer 3 min.
Mettre la viande, les herbes, le sel et poivre à votre convenance.
Faire cuire 5 min à feu vif.
Ajouter la courgette râpée mélanger et cuire à feu vif, jusqu'à ce que l'eau de la courgette s'évapore (env. 10min)
Dans un plat à gratin beurré, mettre la préparation bœuf/courgette,
la purée
et enfin l'Emmental râpé.
Enfourner 20 min th7, et les 5 dernières minutes en position "Grill"
Servir avec une salade verte, concombre, carotte etc....
Désolée pour la photo du gratin qui n'est pas entier, mais j'ai des petits loups très affamés .... :)
Bon appétit....
Comme je vous le disais hier la blogosphère culinaire a perdu une perle de la cuisine; Micky.
Pour lui rendre un bel hommage les membres du forum "plaisirs gourmands" avec le soutien de 750g , ont pris la décision de réaliser une de ses recettes et la publier tous en même temps le Lundi 18 octobre à 7h.
Nous aimerions que ce mouvement prenne une plus grande ampleur et alors amis blogueurs nous vous invitons à faire de même. Nous comptons sur vous; Micky le mérite vraiment.