Vive les petits plats d’hiver…

 

Ingrédients :

 

1.200 kg de bœuf bourguignon,

2 oignons,

1 grosse échalote,

10 gousses d’ail,

3 belles branches de persil plat,

6 carottes,

15 branches de thym,

3 feuilles de laurier,

Sel, poivre du moulin,

25 cl de vin blanc,

75 cl de vin rosé,

1 noisette de beurre salé, huile d’olive,

3 c à soupe de concentré de tomate,

Piment d’Espelette,

1 c à café de miel de thym,

1 boite de champignons de Paris,

2 tasses d’eau,

20 olives vertes dénoyautées,

20 petites pommes de terre.

 

 

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Commencer la préparation la veille,

 

Choisir un saladier avec couvercle,

 

Couper et dégraisser la viande,

 

Couper en gros morceaux oignons et échalote.

 

Ajouter à la viande.

 

 

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Éplucher l’ail, ajouter à la viande,

 

Équeuter le persil, ajouter à la viande.

 

 

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Couper les carottes en gros tronçons, mettre dans le saladier,

 

Ajouter 10 branches de thym et les feuilles de laurier.

 

Ajouter le vin blanc et rosé, couvrir et laisser mariner au frais toute la nuit.

 

 

 

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Égoutter la viande, jeter le persil, le thym et le laurier.

 

Chauffer le beurre salé et l’huile d’olive, faire revenir à feu vif la viande jusqu’à ce qu’elle colore.

 

Ajouter oignons, échalote et ail,

 

Bien mélanger.

 

 

 

 

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Ajouter les carottes, le concentré de tomate et le miel,

 

Bien laisser caraméliser.

 

 

 

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Faire bouillir la marinade dans une casserole,

 

Bien écumer plusieurs fois.

 

 

 

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Verser la marinade dans la cocotte, parsemer généreusement de piment d’Espelette.

 

Ajouter les champignons, avec la nouvelle marque que j’ai trouvé, plus besoin de les égoutter, il n’y a pas de jus dans la boite.

 

 

Couvrir avec le couvercle et laisser mijoter 2 heures sur feu moyen.

 

Après une heure ajouter une tasse d’eau.

 

 

 

 

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Couper les olives en deux, les réserver, si vous avez un chat les enfermer, sinon, on recommence, moi Frimousse ne résiste jamais aux olives !!!!

 

 

Éplucher et couper les pommes de terre, les laisser dans l’eau.

 

 

1 heure avant de servir ajouter les pommes de terre, dans la cocotte, parsemer de thym frais,

ajouter une tasse d’eau ; couvrir et laisser mijoter 45 minutes.

 

Ajouter les olives, et laisser encore cuire 15 minutes.

 

Temps de cuisson total 3 heures minimum.

 

 

 

 

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Dresser sur des assiettes chaudes.

 

 

 

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Bon appétit !!!

 

 

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Une assiette pour les 4 premières !!!!! bisous, Mamouzette

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Quelques fleurs blanches pour un Adieu à notre Amie Micky, tu as fini de souffrir, bravo pour ton courage,

Merci Math de nous avoir donné régulièrement des nouvelles, bon courage, je te serre fort dans mes bras.

Merci de nous laisser son blog, elle sera présente ainsi parmi nous à jamais.

Mes sincères condoléances à toute la famille.

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