Sauce brune
Nous voici à nouveau fin de semaine, et la journée de Sandra
j'adore lui faire un peu de place dans mon petit domaine,
ces recettes sont vraiment sympa, et surtout elles vous plaisent,
vos commentaires en témoignent, merci pour elle,
pour ma part je vous retrouve dimanche, bisous, bisous.
C'est un plat avec beaucoup de saveur et très simple à réaliser. Je me suis régalé à préparer ce plat car la veille nous sommes aller chercher les trompettes de la mort et de ce fait, plus de plaisir. Vous pouvez également remplacer le bœuf par du coq, faisan, cerf etc...
Ingrédients pour la marinade:
-750 ml de vin rouge
-500g de bœuf bourguignon
-1 carotte
-1 oignon piqué au clou de girofle
-1/2 poireau
-2 feuille de laurier
-1 c à soupe de thym
La veille ( 12h minimum) préparer votre marinade, dans un saladier mettre le vin, la viande, une carotte coupé en rondelle, l'oignon planté de son clou de girofle, le demi poireau émincé, le laurier et le thym.
Ingrédients pour la sauce
- 1 noix de beurre
- 2 oignons en petit morceau
- 2 c à soupe de farine
-1 cube de bouillon de bœuf
-200ml d'eau
- Champignons (trompette, de paris, girolle etc) "désolé oublié de peser" env. 250g!!!
Le lendemain...
Vidé le contenu de la marinade afin d'avoir que le vin (passoire, tamis etc...) penser à garder les carottes pour la sauce. Mettre le vin mariné dans une casserole et porter à ébullition, grâce à cette action vous pouvez plus facilement ôter l'écume. Réserver.
Mettre les morceaux de bœuf sur un essuie tout pour absorber le vin
Le mieux pour cette recette est de prendre une cocotte allant au four, si vous n'avez pas, faite comme moi d'abord dans une casserole et ensuite le mettre dans un plat avec son couvercle adapté pour une cuisson au four.
Faite revenir la viande avec une noix de beurre 2 à 3 min, ôter du feu et réserver.
Ajouter ensuite les oignons 2 min,
et y mettre 2 c à soupe de farine, mélanger à l'aide d'un fouet
et verser petit à petit le vin mariné et écumé. Mettre le cube de bouillon de bœuf et 200 ml d'eau.
Mettre les champignons de votre choix, les carottes de votre marinade, poivrer, saler à votre convenance.
Mettre la cocotte au four 2h30 th 6/7 sans aucune surveillance. C'est le côté pratique que j'adore...
Préparer la garniture de votre choix (nouille, riz, spätzle etc) et bon appétit...
Vous pouvez rajouter un peu d'eau dans la sauce si vous la trouvez trop onctueuse, perso je l'aime quand elle est ainsi.
Truc et astuce: Si votre sauce à trop d'amertume, mettre 1 carreau de chocolat noir ou une c à soupe de cacao amer et le tour est joué!!!