Guy mon adorable beau frère avait choisit la mayonnaise comme ingrédient,

pour l'accompagner j'ai pensé à une terrine,

ayant des invités qui ne mange pas de poisson, j'ai donc choisit du poulet.


Ingrédients :

 

 

900 g de poulet,

1 gros oignon,

5 gousses d’ail,

10 branches de persil,

20 cl de lait de coco,

3 tranches de pain,

3 c à café de pâte de curry,

Sel, poivre du moulin, paprika,

Thym, basilic (10 de chaque),

1 œuf,

50 g de pistache,

1 boite de 4 tranches d’ananas sans sucre ajouté,

1 carotte.

 

 

 

 

tp1

 

 

Couper 2 tranches et demi de pain en petits morceaux,

Verser dessus le lait de coco, laisser gonfler 10 minutes environ.

 

Égoutter l’ananas, et recouper les tranches en 2 dans l’épaisseur,

Pour obtenir 8 tranches fines.

 

Couper 600 g de poulet en cubes,

Et 300 g en fines lanières.

 

Préparer 1 œuf, la pâte de curry, et les pistaches.

 

 

 

 

tp2

 

 

Éplucher les oignons, l’ail,

Rincer à l’eau froide le thym et le basilic, bien égoutter,

 

Éplucher puis couper en petits cubes la carotte.

 

 

 

 

tp3

 

 

 

Monter l’accessoire hachoir sur le KitchenAid,

Mettre la grosse grille, utiliser la vitesse 4.

 

Commencer par passer le pain au lait de coco,

Passer ensuite en alternance le persil, le basilic, le thym, les oignons et l’ail.

 

Hacher les 600 g de poulet coupé en cubes,

Terminer par la demi tranche de pain sec réservée.

 

 

 

 

tp4

 

 

Monter ensuite l’accessoire feuille sur le robot,

Ajouter dans le bol l’œuf, la pâte de curry, les pistaches, les cubes de carotte, le sel et le poivre, bien mélanger.

 

 

 

 

tp5

 

 

Rincer le moule à cake en silicone à l’eau froide,

Mettre une couche de farce au poulet,

 

Ajouter dessus 2 tranches et demi d’ananas,

Saupoudrer généreusement de paprika les lanières de poulet,

Mettre la moitié par-dessus l’ananas,

 

Refaire une deuxième couche de chaque.

 

 

 

 

tp6

 

 

Terminer par la farce de poulet restante,

Déposer dessus les 3 tranches d’ananas,

Poser le moule sur la plaque perforée,

Couvrir avec un tapis en silicone.

 

 

 

 

tp7

 

 

 

Cuire 1 h 30 au four préchauffé à 180°.

Laisser entièrement refroidir.

 

Emballer avec du film alimentaire et laisser reposer une nuit au frais.

 

Démouler au moment de servir.

 

 

 

 

tp8

 

 

 

 

Couper une belle tranche par personne.

 

 

 

 

 

tp9

 

 

Servir avec une ou plusieurs mayonnaises maison.

 

J’ai mis la nature à la moutarde à l’ancienne dans des petits bocaux,

 

Et un bol avec une mayonnaise dans laquelle j’ai ajouté des câpres et cornichons finement haché au couteau, pas à la machine pour éviter de faire de la purée !!!

 

Dans le deuxième bol, j’ai mis moitié mayonnaise, moitié fromage blanc, du concentré de tomate et du piment d’Espelette.

 

Bon appétit !!!