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La table de Mamou
17 septembre 2010

Tomates cerise et raisins spécial apéro

Des invités exceptionnels, un grand menu...




           
 

Apéritif

 


 

Tomates cerise caramélisées

 

Verrines du soleil

 

Piperade en cuillères

 

Gaspacho andalou

 

Raisins en habit

 
 

Entrée

 

 

 

Terrine de poulet à   l’ananas

 

et sa farandole de   mayonnaise

 


 

 

 
 

Pause

 

 

 

Glace au citron, limoncello

 

 

 
 

Plat

 

 

 

Rôti de porc farci fromage   et jambon cru,

 

girolles et pâtes à l’ail   des ours

 


 

 

 
 

Petits Pains variés

 

 

 

Pain blanc,   citron pavot herbes aromatiques,

 

 

 

Pain de seigle   au tournesol

 

et 5 flocons,

 

 

 

Pain au lait   aux raisins et amandes

 

 

 

 

 
 

Desserts

 

 

 

Crème brûlée au safran

 

Verrine pêche mousse   mascarpone safran

 

Poire pochée au   Gewurtztraminer vanille safran

 

Panna cotta amande safran   cardamome

 

Muffin orange safran.

 

 

 

 

 


Tomates cerise au caramel, sésame et pavot :

Ingrédients :

24 tomates cerises,
sésame,
pavot,
3 c à soupe de sucre fin,
1 c à soupe de jus de citron,
24 pics, un assiette en bambou.


tomate1


Commencer par faire griller à sec le sésame, sur feu doux en secouant très souvent la poêle.

Débarrasser de suite sur une assiette (pour éviter que les graines continuent de colorer).

Faire fondre le sucre avec le jus de citron,

dès que cela commence à prendre un peu de couleur, tremper les tomates,

que vous aurez montées sur des pics, dedans, puis de suite dans les graines.

Déposer sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson, laisser refroidir avant de mettre sur l'assiette de présentation.




tomate2






1vocj6uu


Raisins en habit de fromage pistache et amande :


Ingrédients :

1 grappe de raisin blanc,
1 grappe de raisin rouge,
1 barquette de 200g de fromage frais à tartiner,
Amandes hachées grossièrement,
Piment d'Espelette,
Pistaches hachées grossièrement,
24 pics.




Laver le raisin et bien le sécher.

Prélever 1 cuillère à café de fromage,
insérer le raisin, rouler dans la main,
puis dans les amandes ou la pistache.

J'ai épicé les amandes 1 semaine à l'avance, verser les amandes dans un pot en verre, ajouter 1 cuillère à café de piment d'Espelette, fermer, et secouer, pour bien enrober les amandes.

Nous nous sommes tous régalés.





raisin




Bon appétit !!!

à bientôt pour la suite du menu...

Désolée de n'avoir pas plus de photos, mais j'ai oublié de les faire, j'étais un peu stressée !!!

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Commentaires
O
mille merci pour la description de ton timing<br /> je pense que je vais beaucoup m'inspirer de tes idées géniales. Bonne continuation. Petit problème je ne reçois pas ta newsletter. Je me suis inscrite pourtant
M
apéritif, avec raisins dans tout ses états, j'adore, et les petites tomates, en tomates d'amour, je suis "pour"<br /> bonne journée
M
Pendant que les convives sont encore à l'apéro, préparer les assiettes avec l'entrée,<br /> <br /> Mettre l'eau pour les pâtes à chauffer sur petit feu,<br /> <br /> Pendant que l'on mange l'entrée, faire cuire les pâtes, mettre les assiettes au chaud,<br /> <br /> Au moment du service, faire cuire les girolles, <br /> couper la viande, dresser les assiettes,<br /> <br /> Au moment du dessert il faudra mettre du sucre sur les crèmes brûlées et les passer au chalumeau, dresser les assiettes avec les verrines, mettre la poire sur une petite coupelle, verser le jus dans un petit verre.
M
Jour J<br /> <br /> 7 / 8 h<br /> <br /> décongeler pain et muffins sur une grille,<br /> <br /> prévoir toute la vaisselle.<br /> <br /> <br /> 8 / 9 h<br /> <br /> mayonnaises, une sorte dans les petits bocaux, à la poche à douille, les deux autres sortes dans des petits bols, filmer et mettre au frigo jusqu'au service.<br /> <br /> nettoyer les girolles, attention gros boulot !!!<br /> <br /> décorer les cup cake, les remettre sur la grille.<br /> <br /> <br /> 9 / 10 h <br /> <br /> préparation des verrines du soleil,<br /> du gaspacho, mettre au frigo<br /> <br /> verrines pêches mascarpone, mettre au frais<br /> <br /> préparer le rôti.<br /> <br /> <br /> 10 / 11 h<br /> <br /> préparer les tomates cerise,<br /> le raisin au fromage,<br /> <br /> enfourner le rôti.<br /> <br /> <br /> 11 / 12 h<br /> <br /> Préparation et déco de la table<br /> <br /> Griller le pain pour accompagner les verrines du soleil, après l'avoir découpé avec un emporte pièce,<br /> <br /> Griller les tranches de lard, déco de la cuillère piperade,<br /> <br /> Terminer les verrines du soleil,<br /> les cuillère piperade,<br /> <br /> Préparer les assiettes pour l'apéro en mettant les verrines, les tomates, le raisin sur des assiettes.<br /> <br /> Couper la terrine en tranches avec le couteau électrique pour avoir de belle tranches.
M
J - 1<br /> <br /> griller à sec le sésame, bien laisser refroidir, réserver, j'ai là encore utilisé un pot de yaourt, pour pouvoir fermer et éviter de les renverser !!!<br /> <br /> Préparation du caviar d'aubergine, mettre au frigo dans une petite boite.<br /> <br /> Préparation de la piperade, idem au frais dans une boite.<br /> <br /> Préparation des crèmes brûlée, bien laisser refroidir fermer avec du film alimentaire, mettra au frigo jusqu'au moment de servir.<br /> <br /> Préparation des poires, laisser refroidir les poires et le jus, filmer et mettre au frigo pour la nuit.<br /> <br /> Préparation des panna cotta, idem, film après refroidissement et mettre au frigo jusqu'au service.
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