Des courgettes dans le panier de légumes, mais pas envie de ratatouille tous les jours...

nous avons dévoré à pleine dents ces beignets, il n'y a qu'à regarder Baptiste...


Ingrédients :

175 g de lait frais entier,
1 c à soupe d'huile d'olive,
35 g de farine de sarrasin,
35 g de farine blanche,
1 œuf,
1 pointe de couteau de levure chimique,
Poivre du moulin, piment d'Espelette,
1 courgette,
100 g de lardons fumés coupés fins,
1 petite gousse d'ail frais,
1 échalote.



beignet1



Beurrer le moule à beignets et le mettre au frais.

Faire revenir à feu vif les lardons, bien les colorer pour les rendre croustillants.

Égoutter sur du papier absorbant.

Laver la courgette, couper les extrémités, puis la râper.

Prendre une serviette ou un torchon propre, essorer la courgette.

Dans un bol mélanger 100 g de courgette avec l'ail et l'échalote finement ciselé et les lardons.

Avec le reste de courgette faire une salade.




beignet2




Mélanger le lait, l'huile d'olive, le jaune d'œuf les farines, la levure, le poivre et le piment d'Espelette,

laisser reposer la pâte 20 minutes.

Monter le blanc en neige ferme, mélanger avec la pâte.

Ajouter le mélange courgette et lardons.

Bien mélanger.



beignet3





Verser la pâte dans le moule à beignets.





beignet4





Cuire 20 minutes à 200° dans le four préchauffé.



beignet5





Attendre 1 à 2 minutes avant de démouler.





beignet6



Servir avec quelques tomates cerise fraichement cueillies, la salade de courgette,

une escalope de poulet juste passée au grill, et une petite sauce préparée avec

2 c à soupe de fromage blanc, 1 c à soupe de moutarde,
1/2 c à soupe de mayonnaise, 1 c à soupe de concentré de tomate.



Bon appétit !!!