Sauce tomate "maison"
Sandra partage à nouveau avec nous une super recette,
moi rien que de regarder les photos, j'en ai l'eau à la bouche !!!
Un grand merci à toi, c'est une réelle joie de partager mon blog avec toi.
Souvent par manque de temps, nous achetons
des sauces tomate "déjà préparées", et nous savons que ces plats sont
soit, trop salés, trop sucrés, trop gras et saturés de produits chimiques.
Je vais vous démontrer que cette sauce est
facile à réaliser et plus saine.
Vous pouvez aussi en faire en grosse
quantité, et faire ensuite des paquets pour la congeler, cela vous permet
d'avoir une "roue de secours" quand vous n'avez pas envie de faire à
manger (le Week-end par exemple), et, qui n'aime pas les pâtes??
Vous pouvez également rajouter des petits
légumes et aromates (cèleri, navet, petit pois, courgette etc..) mettre des
viandes différentes, (poitrine fraîche, agneau, veau etc...) varier les
plaisirs selon vos envies.
Préparation: 20 min
Cuisson: 2h à 3h
Ingrédients: 8 pers.
- 400g d'échine de porc (sans os)
- 500g de bœuf (viande à fondue)
- 1l de coulis de tomate
- 4 c à soupe d'huile d'olive
- 2 gros oignons (en petits morceaux)
- 2 feuilles de laurier
- 3 gousses d'ail (émincées)
- 2 morceaux de sucre ou (1 carotte coupée)
- Basilic frais ou séché à volonté
- 1 c à café de gros sel
- poivre
- Fromage Italien (parmesan, grana, pecorino
etc...)
- 600g de pâtes (tortiglioni, farfalle, penne
etc...)
Couper les viandes en assez gros morceaux (2
à 3 cm).
Dans un fait-tout, mettre l'huile d'olive, et
faire revenir 5 min à feu vif l'échine, la sortir et la mettre dans une
assiette, réserver.
Faire de même avec la viande de bœuf et
réserver.
Cela permet de sortir les sucs.
Couper les oignons.
Ajouter dans ce même fait-tout, l'oignon
émincé et les deux feuilles de laurier, mélanger 5 min. (si besoin est, vous
pouvez rajouter de l'huile d'olive).
Remettre les viandes (échine et bœuf) avec
les oignons et mélanger pendant 5 min.
Verser les 1 l de coulis de tomate, le gros
sel, le poivre, l'ail, le sucre.
Ajouter le basilic.
Laisser cuire 2 à 3h sur feu doux et remuer
de temps à autre toute les demi-heures. Plus la sauce cuit et moins il y a
d'acidité.
Préférer (si possible) la cuisson sur une
plaque, sinon pas de problème, mais il faut vérifier plus souvent que la sauce
n'accroche pas.
Ôter la viande de la sauce et réserver.
PS: Si la viande s'est émiettée, aucun problème au
contraire, la sauce est plus savoureuse et cela veut dire qu'elle a cuit
longtemps.
Râper le fromage.
Quand le moment est venu, faire bouillir une
grande casserole d'eau salée, et faire cuire vos pâtes.
Remettre les pâtes dans la casserole, ajouter
des grosses louches de sauce tomate, ajouter un peu de fromage italien et
mélanger.
Mettre les pâtes assaisonnées dans une
assiette, mettre un peu de fromage et enfin la sauce, du basilic frais
(facultatif).
Où, les pâtes avec la sauce et la viande.
- La viande, servie avec une salade de
haricots, verte, carottes etc...
(Entrée de pâte, et ensuite la viande et
la salade).
Bon appétit...