Dans mon panier de légumes un magnifique pâtisson,

une couleur jaune soleil qui réchauffe la cuisine...

L'année dernière je l'avais préparé chaud,

Pâtisson farci au poulet

pour changer je le prépare froid, c'est une pure merveille !!!


Ingrédients :

1 pâtisson,
2 œufs durs,
12 radis,
1 petit oignon nouveau,
1 petite boite de maïs (150g),
1 petite boite de macédoine de légumes (200g),
1 boite de miettes de crabe (170g),
1 grosse boite de thon au naturel (400g),
12 grosses crevettes,
1 c à soupe de moutarde mi-forte,
2 c à soupe de mayonnaise,
1 c à café de raifort,
2 c à soupe de fromage blanc,
Maggi, sel, poivre du moulin, piment d'Espelette,
2 c à soupe de Melfor,
1 c à soupe de vinaigre balsamique de Modène,
10 feuilles de basilic,
10 tiges de ciboulette.



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Laver le pâtisson, le cuire 15 minutes à la cocotte minute dans le panier vapeur.

Déposer sur un plat et laisser refroidir un peu.

Découper un large chapeau,

aller bien profond pour pouvoir le retirer sans le casser, il servira pour la décoration.

Avec une cuillère à soupe retirer tous les pépins.

Retirer toute la chair, j'ai utilisé en premier une cuillère parisienne, puis j'ai terminé avec la cuillère.




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Dans une grande poêle faire chauffer un filet d'huile d'olive sur feu vif.

Ajouter la chair du pâtisson, saupoudrer généreusement de piment d'Espelette,
et cuire 10 minutes pour faire évaporer toute l'eau.

Remuer régulièrement.

Laisser refroidir sur une assiette.







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Équeuter les radis, les couper en petits cubes, j'ai utilisé l'alligator,

couper l'oignon, toujours la même machine,

durcir les œufs et les faire refroidir dans de l'eau glacée pour garde un joli jaune,

couper également avec l'alligator.

Ouvrir les boites, rincer les légumes à l'eau froide, laisser égoutter.

Égoutter le thon et le crabe.






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Préparer la sauce, fouetter ensemble la moutarde, la mayonnaise, le raifort et le fromage blanc.

Ajouter le maggi, le sel, le poivre et le piment d'Espelette, mélanger,

ajouter les vinaigre, fouetter,

aller cueillir le basilic et la ciboulette, émincer et ajouter.

Pour couper facilement et rapidement basilic et ciboulette, je superpose toutes les feuilles,
ajouter la ciboulette à la même taille que les feuilles en la pliant plusieurs fois,
roule le tout en un gros cigare et coupe avec les ciseaux de cuisine.

Ajouter enfin les œufs durs.







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Continuer la préparation en ajoutant radis, légumes, pâtisson,

thon et crabe, bien mélanger.

Si les crevettes sont congelées les laisser dégeler sur une assiette.

Si vous avez un chat en prendre quelques unes de plus !!!!





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Remplir le pâtisson de salade,

accrocher tout autour les crevettes,

déposer les deux restantes au milieu.

Remettre le couvercle.




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Décorer de quelques brins de ciboulette et de feuilles de basilic,

pour la couleur cueillir quelques tomates cerise.





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Bon appétit !!!