Lors de nos vacances dans le sud,
nous avons été au marché d'Uzès,
j'y ai acheté des oignons doux des Cévennes,
une pure merveille !!!

En plus ils sont super grands, donc deux ont suffit pour ma recette,
l'épluchage est vite fait !!!

Ingrédients :

2 oignons doux des Cévennes (700 g),
200 g de lardons fumés,
200 g de fromage blanc,
100 g de crème fraiche épaisse,
poivre du moulin,
gruyère râpé (oups', j'ai oublié de peser !!!),

Pour la pâte :

450g de farine,
250 g d'eau,
4 c à soupe d'huile d'olive,
1 c à café de sucre,
1 c à café de levure Saf instantanée,
1/2 c à café de sel,
1 c à soupe de thym frais ciselé,
1 c à soupe d'herbe à salade





oignon1



Éplucher les oignons, puis les couper en tranches fines,
j'ai utilisé ma mandoline.

Faire revenir à sec les lardons, ajouter les oignons,
bien mélanger et laisser confire une dizaine de minutes.

Poivrer et réserver.
Pas la peine de saler, le lard l'est déjà.



oignon2



Préparer la pâte, j'ai utilisé la Map, elle bosse bien,
ce n'est donc pas la peine que je me fatigue pour rien !!!!

Après 1 h 30, verser la pâte sur le plan de travail,
couper en deux, mettre une partie au congélateur pour la prochaine utilisation,
étaler l'autre moitié en un grand rectangle de la taille de votre plaque.

Étaler de suite sur la feuille de cuisson, se sera plus facile à manipuler ensuite.
J'ai fait un petit bord, car je vais bien la charger !!!!




oignon3



Couvrir entièrement du mélange oignon-lard,
cacher le tout avec le mélanger fromage blanc-crème que vous aurez juste poivré généreusement.

Parsemer généreusement de gruyère.



oignon4





Préchauffer le four à 200° et faire cuire 25 mn dans le bas du four.



oignon5




Mettre sur la planche à découper, et couper en 16 carrés.




oignon6



Nous avons beaucoup aimé la pâte parfumée par le thym et les herbes à salades.
Bon appétit !!!