Filet mignon de porc en brioche aux légumes grillés
Une recette un peu longue à préparer,
mais comme elle se fait en deux jours,
c'est plus facile....
Nous avons adoré, et nous nous sommes vraiment régalé,
à refaire très rapidement !!!!
Ingrédients :
1 filet mignon de porc 500 g environ,
2 courgettes (700g environ),
1 aubergine (300g environ),
Huile d'olive,
Sel, poivre du moulin, piment d'Espelette,
1 grosse gousse d'ail nouveau,
350 g de farine Francine brioche ou pain au lait,
75 g de beurre salé,
225 g de lait frais entier,
1 c à café de sucre,
1/2 c à café de sel,
1.5 c à café de levure Saf instantanée,
Un peu de lait pour la dorure,
Sel de Bayonne au piment d'Espelette,
Quelques tomates cerises, basilic, thym et ciboulette pour la décoration.
Commencer la veille par les légumes,
les laver, puis les couper en tranches pas trop fines.
Mettre à chauffer le grill sur puissance maxi,
pendant ce temps vaporiser d'huile d'olive, toutes les tranches.
Faire griller toutes les tranches pendant 3 à 4 minutes,
à surveiller, j'ai un peu trop laissé les courgettes,
j'ai eu des soucis au moment de ficeler !!!
Réserver tous les les légumes sur un plat.
Faire fondre une noisette de beurre salé avec de l'huile d'olive,
saler, poivrer et ajouter du piment d'Espelette sur la viande,
après l'avoir coupé en deux morceaux.
Bien faire colorer la viande de tous les côtés.
Sur le plan de travail préparer un rectangle avec les tranches d'aubergine,
ajouter de fines tranches d'ail,
déposer dessus un morceau de viande,
rouler le tout et maintenir avec de la ficelle de cuisine.
Faire de même avec les courgettes,
ficeler le deuxième rôti.
Faire chauffer à nouveau la sauteuse utilisée pour la viande précédemment,
faire revenir les deux rôtis sur tous les côtés,
mettre le couvercle baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes.
Laisser refroidir, puis réserver au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain, sortir la viande du frigo et laisser à température ambiante.
Préparer la pâte, j'ai utilisé la Map, programme pâte 1 h 30.
Verser la pâte sur le plan de travail,
diviser en partie égale, prélever une petite partie de chaque boule pour la décoration,
si voulez en faire, ce n'est pas obligatoire, mais tout mimi tout de même !!!
Étaler en un rectangle assez grand pour pouvoir emballer la viande.
Retirer les ficelles du rôti, puis le déposer sur la pâte.
Emballer comme si vous faisiez un paquet cadeau,
attention de ne pas percer la pâte !!!
Faire de même pour les deux rôtis.
Déposer les rôtis sur la plaque recouverte de papier cuisson,
passer du lait au pinceau,
découper des petits cochons dans le restant de pâte,
déposer sur les rôtis et badigeonner encore une fois.
Avec les chutes de pâte faire un petit pain.
Chauffer le four à 35°, et mettre à lever pendant 1 heure.
Badigeonner à nouveau avec du lait et saupoudrer de sel de Bayonne au piment d'Espelette
Je remercie ma chère et douce amie Pearl pour ce cadeau.
Préchauffer le four à 200°, enfourner, après 5 minutes baisser le four à 180°
et laisser cuire encore 25 minutes.
Les petits cochons en ont profiter pour faire la java, et deux sont partis en promenade !!!!
Poser les rôtis sur la planche à découper.
Couper avec le couteau électrique, cela va très bien, et fait de belles tranches.
Quand je vois la jolie couleur rose de la viande j'en salive,
elle est juste cuite à point, et est restée bien juteuse.
Les couleurs sont très jolies, aussi bien avec l'aubergine,
qu'avec la courgette sur la photo précédente.
Servir une tranche de chaque, j'ai décoré avec les tomates que j'ai fait pousser sur mon balcon,
tout comme le basilic la ciboulette et le thym.
Pas besoin de courir pour le service,
ce plat se mange très bien non brulant.
Vous pouvez aussi le servir froid avec une salade.
Une assiette pour vous,
Bon appétit !!!